常聽到有人說「換一個髮型等於換一張臉、換一個人」可見頭髮是形象的重要標誌。

 

頭髮就像身體的任何其它部位一樣,也需要各種營養素來保持健康和成長。許多營養缺乏與脫髮有關,雖然年齡、遺傳和激素等因素也會影響頭髮生長,但最佳營養攝取量也是很關鍵的。

 

以下5種維生素、營養素對頭髮生長很重要。

 

  1. 維生素A

所有細胞都需要維生素A才能生長,包括人體內增長最快的組織──頭髮。維生素A還有助於皮膚腺體產生一種叫做皮脂的油性物質,皮脂滋潤頭皮,有助於保持頭髮健康。

 

缺乏維生素A的飲食可能會導致一些問題,包含脫髮。雖然攝取充足的維生素A很重要,但過多可能也是有危險的。有研究表示,過量服用維生素A也會導致脫髮。

 

番薯、胡蘿蔔、南瓜、菠菜和羽衣甘藍都富含β-胡蘿蔔素,β-胡蘿蔔素在肝臟中轉變為維生素A。

 

 

  1. 維生素B

頭髮生長中最著名的維生素之一是維生素B群中的生物素。

 

其它維生素B群有助於產生紅血球與血紅素,血紅素將氧氣和營養物質帶到頭皮和毛囊中,這個過程對於毛髮生長很重要。

 

日常可以從許多食物中獲取B族維生素,包括全穀類、杏仁和深色綠葉蔬菜。另外,動物性食物是維生素B12的唯一良好來源,如果是素食者,可以考慮服用保健食品來補充。

 

 

  1. 維生素C

自由基損害會阻礙生長,導致頭髮老化,而維生素C是一種強大的抗氧化劑,有助於抵禦自由基引起的氧化作用。

 

另外,攝取維生素C有益於膠原蛋白的合成,膠原蛋白是形成皮膚、頭髮、韌帶和骨骼中結締組織所必須的蛋白質。維生素C還可以幫助身體吸收鐵,是頭髮生長所必需的礦物質。

 

 

  1. 維生素E

維生素E是脂溶性抗氧化劑,與水溶性的維生素C相似,可以說是萬年組合。它們和其他的抗氧化劑與抗氧化酵素一起對抗自由基,維持體內氧化還原的平衡。

 

在一項研究中,補充維生素E 八個月後,脫髮的人的頭髮生長增加了34.5%,安慰劑組僅增加0.1%。(https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24575202)

 

向日葵種子、杏仁、菠菜都是維生素E的良好來源。

 

 

脫髮是缺鋅的常見症狀。鋅在毛髮組織生長和修復中起重要的作用,它有助於保持毛囊周圍的油腺正常工作,與頭皮屑及掉髮都有關聯。

 

高鋅食物包括菠菜,小麥胚芽,南瓜子和扁豆。

 

 

 

資料來源:

https://www.healthline.com/nutrition/best-vitamins-hair-growth

https://www.livestrong.com/article/403940-vitamin-c-hair-loss/

https://patient.info/doctor/zinc-deficiency-excess-and-supplementation-pro