前面也講了一些可以止咳的水果,這次來講金桔,金桔是養生品,不只能夠止咳化痰,還可以解酒、防暈車的效果喔!可是,腸胃不好的人不適合吃太多。

農委會強調,金桔的果皮甜,有維他命C與類黃酮化合物等,大部分的柑橘類的皮都是不吃的,而金桔的果皮是會吃的,如果細心照料、高品質、無農藥殘留的金桔,不用消皮可以吃到更過營養,很適合忙碌的現代食用。

 

金桔的功效

金桔除了止咳化痰外,在藥品上也還有其他功效。

  1. 治慢之氣管炎:可以把金桔,加冰糖隔水燉服。
  2. 治消化不良:金桔、焦麥芽、焦山楂水煎服。

   3.治慢性肝炎:金桔和半枝連熬成濃汁,加糖服用。

   4.胃部冷痛:金桔和吳茱萸水煎服。

 

金柑營養多

金柑小巧一顆,營養也不容小覷,金柑可連皮一起食用,黃色外皮與果肉中含胡蘿蔔素、維生素C,具有鉀、鈣、磷、鎂等礦物質元素,金柑果皮中些微苦味含有類黃酮類化合物,有幫助抗氧化、抗發炎等好處。成熟的黃色金柑果實,甜中帶微酸,吃鮮果時連皮一起吃,能攝取到更多營養!

 

金桔的好處總整理

  1. 協助膠原蛋白合成
  2. 抗病毒和抗癌
  3. 預防關節炎和糖尿病
  4. 調節消化系統
  5. 幫助消除便秘
  6. 提升免疫系統
  7. 刺激新細胞生長
  8. 改善皮膚健康

 

食用金桔小心3禁忌

 

1.不宜空腹:飯前或空腹時亦不宜多吃金桔,因所含有機酸會刺激胃壁黏膜,胃部會有不適感。

 

2..不宜加糖:喉痛發癢、咳嗽時,喝金桔茶時不宜加糖,糖放多了反易生痰。

 

蜜金桔的製作方法

 

食材

金桔 1100g

冰糖 500g

鹽 1小匙

麥芽 25g

蜜梅 5顆

蜜梅汁 50g

 

製作步驟

  1. 先金桔洗乾淨去掉蒂頭
  2. 用牙籤或是叉子在金桔上隨意的叉洞
  3. 煮一鍋的水,水滾之後再加上一小匙鹽,放入金桔滾個5分鐘,再浸泡15分鐘,撈起瀝乾水分。這樣做可以去澀味
  4. 用鑄鐵鍋,放入金桔、加入冰糖、麥芽、蜜梅、蜜梅汁,再用小火慢慢煮出汁。
  5. 金桔出汁後一邊攪拌均勻,一邊以中小火繼續煮。
  6. 煮到氣泡變少,金桔皮呈現透明的狀態就可以關火了。

 

選購鮮食金柑,要挑選果皮金黃無暇,果型橢圓飽滿者為佳。買回家儲藏時,若能將果梗修齊後,再以報紙包覆裝進塑膠袋後置於冷藏庫,即可擁有較長的賞味期限。

 

參考資料

https://foodfacts.mercola.com/kumquat.html

http://phlabs.com/5-benefits-of-eating-kumquats-everyone-should-know