只要提到與運動相關的食物補充,絕對會想到──香蕉,不僅是方便取得和食用的水果,更被營養師讚譽為「神補品」。

 

營養素可以為身體提供燃料,幫助身體發揮日常功能。如果身體對營養素的要求很高,例如運動,那麼營養對健康更為重要。

 

正確的飲食有助於確保肌肉有足夠的能量為訓練提供動力,並防止體力活動後導致頭暈和疲勞的低血糖症狀。香蕉為身體提供有益健康的必需營養素,尤其是在進行運動時。

 

鉀在肌肉功能中起著重要的作用,鉀缺乏會導致異常痙攣和不適。在運動過程中,身體會通過汗液失去鉀,長時間的體力活動會明顯降低鉀的水平。根據美國Linus Pauling研究院的說法,吃一大塊香蕉可以使你的鉀攝入量增加487毫克,等於是每日建議攝入量的10%。

 

錳參與人體許多生理反應,包括在骨骼發育和傷口癒合中的作用。消耗足夠的錳也會在新陳代謝中發揮關鍵作用,幫助身體從飲食中的食物裡獲取能量。因此,錳有益於身體從膳食中獲得最大的收益,從而為運動中的身體活動和表現提供效益。美國Linus Pauling研究院表示,大型的香蕉可提供0.37毫克錳,約佔女性每日建議攝入量的21%,也是男性建議攝入量的17%。

 

  • 碳水化合物

香蕉也為身體提供碳水化合物,有助於支持運動時的運動表現。當身體進行活動時,肌肉會使用肝糖作為燃料。攝入碳水化合物會增加你的運動耐力,而低碳水化合物的飲食會降低耐力。吃香蕉有助於補充身體的碳水化合物儲備,每個大型香蕉中提供31克碳水化合物。

 

  • 注意事項

如果預計在訓練之前吃一根香蕉,請評估適當的時間以最大化運動表現。運動前進食可能會削弱運動能力。身體必須將血液流向胃和腸道,以便消化,而不是將血液流向肌肉以最大限度地提高性能。在訓練前大約半小時至一小時吃一根香蕉,以留出足夠的時間進行消化,或者運動後吃香蕉,以便在訓練消耗後恢復身體的營養。

 

 

 

資料來源:

https://healthyeating.sfgate.com/benefit-eating-banana-sports-2447.html

https://lifelongfitness.net/is-it-healthy-to-eat-a-banana-before-sport/