是不是經常忘東忘西的呢?現代人生活壓力大、雜事繁多,經常處在用腦過度的情況,記憶變差。尤其需要長時間思考的人,發生這棟狀況更為明顯。有些食物有補腦、健腦的作用,可以活化腦細胞,就能有效增強學習、記憶力。

 

  1. 毛豆

在研究發現,只要血液中的葉酸濃度不足,大腦功能會產生認知能力差,並且葉酸降低同半胱胺酸濃度,能夠預防阿茲海默症。而且毛豆含有葉酸,建議每天可以吃大約50克。

  1. 堅果

堅果類,是抗氧化維生素E的來源,能夠保護腦細胞不會受到自由基損害,幫助因年齡增加而產生的智能退化、記憶力衰退,不過,堅果類的熱量高,所以建議一天只要吃一湯匙的分量就可以了。

  1. 綠茶

綠茶有含類黃酮,為抗發炎以及抗氧化的多酚物質,能逆轉退化記憶力,建議每天喝1杯。

  1. 木耳

木耳含有蛋白質、脂肪、多糖類、礦物質、維生素等營養成分,是有補腦、健腦的作用。

  1. 香蕉

香蕉含有豐富的礦物質,含鉀量較高,可以促進人體細胞及組織生長、健腦的作用。

  1. 黃豆

黃豆含有卵磷脂和豐富的蛋白質是人體需要的營養,而卵磷脂成分更有補腦、增加記憶力的作用。而黃豆中的大豆蛋白質也有降脂、膽固醇的作用。

  1. 藍莓

藍莓含有抗氧化物,可以漸緩老化,活化腦力和增強記憶力有相當的幫助。在台灣比較不容易買到新鮮藍莓,所以可以選擇藍莓汁、藍莓果醬等。也可以多吃深色的水果。

  1. 全麥麵包

全麥麵包,含有維生素E、維生素B1、葉酸和煙鹼酸等,這都是能夠維持大腦機能的營養素。

哈佛大學的研究,如果每天能2到3片全麥麵包、早餐穀片、麥片來代替白吐司、白米飯等,可以使血液清澈,減少動脈阻塞情況,降低30%到40%中風的危險。

  1. 菠菜

營養價值很高的菠菜,被稱做為蔬菜之王,有研究認為,它有助於維持大腦的活力。菠菜含有維生素C、維生素E等抗氧化物質,可以保護腦細胞不受到自由基所損害。

  1. 燕麥

燕麥含有一種β-聚葡萄糖的可容性纖維物質,能夠阻礙膽固醇的製造和吸收,會使血液裡的膽固醇濃度降低,可以漸少阿茲海默氏症的機率。

  1. 南瓜

南瓜含有β蘿蔔素,這種抗氧化物質可以幫助你的大腦維持健康年輕。

  1. 南瓜子

南瓜子中含有礦物質鋅,是促進大腦機能的重要的物質。

  1. 豆腐

黃豆製品中含有一種植物性雌激素,異黃酮素,被認為可以促進記憶力,預防失智症有幫助。

 

參考資料

https://www.healthline.com/nutrition/11-brain-foods#section2

https://draxe.com/15-brain-foods-to-boost-focus-and-memory/