鳳梨吃起來酸酸甜甜的營養價值相當的高,也是有不少人,在吃新鮮的鳳梨會有咬舌的感覺,所以就會選擇吃味道比較甜的也不會咬舌的罐頭鳳梨。營養師提醒,想要充分的取得鳳梨的營養,還是要吃新鮮的鳳梨還是最好的。

 

鳳梨的五大好處

 

  1. 解便秘

每100公克的鳳梨,大約會含1.4公克的粗纖維,所以就是非水溶性纖維,這在腸道中能幫助吸收水分、促進腸蠕動。

  1. 抗氧化

鳳梨的成分裡有含,維生素P、維生素C、維生素E、B1等抗氧化物質,幫助對抗身體自由基。

  1. 開胃

鳳梨吃起來酸酸甜甜,所以有開胃的作用,在食欲不好時可以吃一點,或是加入料理裡,增添料理的味道,也可以促進食慾,還有吃到很多纖維。

  1. 抗凝血防血栓

鳳梨酵素可以分解人體中的纖維蛋白,發揮抗凝血、減少血栓的作用。

  1. 幫助消化

鳳梨酵素可以幫助蛋白質食物分解,在飯後適量食用可以促進人體消化、吸收,可以減少進食後出現腹脹、消化不好等症狀。

 

統整鳳梨潛在療效

  1. 呼吸道過敏、鼻竇炎
  2. 母乳餵養問題
  3. 結腸炎、便秘、消化不良
  4. 血栓
  5. 腦癌、肺癌、黑色素瘤、皮膚癌、乳癌
  6. 免疫系統疾病
  7. 心肌梗塞
  8. 膝骨性關節炎、肌腱損傷
  9. 浮腫

 

有三種人必須少吃

  1. 急性胃潰瘍
  2. 糖尿病
  3. 過敏體質

挑選鳳梨密技

 

  1. 鳳梨的品種非常多,產季也不一樣

依照產季去挑選當季的水果通常都會是好吃的

但是如果產地連續一直下雨的話,鳳梨的甜度就不會很好了。

所以氣候也會影響品質。

  1. 鳳梨的果皮呈現金黃色帶一點綠,外表顏色越黃就表示熟程度愈高。

過熟的鳳梨,容易發酵、變酸,所以在挑選時要帶一點綠的比較好。

  1. 尾部要鮮綠

鳳梨的尾端也就是葉片的部分,要呈現綠色,這才會是新鮮的鳳梨。

  1. 矮胖為佳

果實要短小、矮矮胖胖的,品質才是必較優良,甜度也會分布的比較均勻。

  1. 表皮要完整,這是一定的!!

鳳梨完整沒有外傷、果皮的陵目要大明顯,這是品質優良的鳳梨才會有的。

  1. 香氣

新鮮成熟的鳳梨會散發出自然的果香味,假如聞到是有酸味,那就不要購買了。

 

參考資料

https://www.healthline.com/nutrition/benefits-of-pineapple#section2

https://www.livescience.com/45487-pineapple-nutrition.html