應該有不少人,從長輩他邊聽到,喝楊桃汁可以止咳化痰,甚至可以舒緩喉嚨痛等不適。不過這是真的嗎?

 

在中醫裡面,咳嗽有分成3類,必須對症調理才會有效

陳玫妃中醫師表示,楊桃性質偏寒、有滋陰潤肺的效果。適度切片煮水,連湯帶肉食用,確實能發揮跟水梨相同的清熱、潤肺作用,對於改善熱咳和燥咳有一定的幫助。可是楊桃,味道偏甜、酸、寒,如果民眾在搞不清楚自己的咳嗽是哪一類的,不要隨意聽到的偏方就立刻去嘗試,有可能會導致更加嚴重。

 

【熱咳】

 

症狀:熱咳通常頻率高又激烈,痰的顏色多為黃綠色,而且還會有喉嚨痛、多痰、偏濃稠的困擾。

改善方式:飲食中可以適量的吃水梨、金桔、楊桃等偏涼、有潤肺作用的水果。

 

【燥咳】

症狀:燥咳會咳嗽多是燥邪犯肺所造成的,不止會咳痰,還會有喉嚨乾癢、乾咳沒有痰、想咳卻咳不出來。

改善方式:可以吃性質偏涼、有潤肺作用的楊桃、水梨、奇異果、檸檬等水果。

 

【寒咳】

症狀:痰的顏色比較偏透明、清澈。

改善方式:可以吃有散寒作用的生薑、桂枝等食物。

 

楊桃的好處

  1. 補充營養

楊桃中所含有大量的醣類以及維生素,還有肌酸,都是人體生命活動的重要物質,常吃,可以補充營養,增強抗病的能力。

  1. 促進消化

楊桃汁中含有大量纖維質、草酸、檸檬酸、蘋果酸等,可以提高胃液的酸度,促進食物銷消化。

  1. 消炎止痛

楊桃含有大量的胡蘿蔔素類化合物、糖類、有機酸以及維生素B、維生素C,

可以發炎,紓緩牙痛。

 

農委會提醒,胃功能不好的人,需要節制食用,過量可能引起神經及腎臟毒害。

應該有人聽過食用楊桃中毒,楊桃中毒有分成三種現象,第一種是腎功能不好的人吃了,會產生打咳、肢體麻木、狂燥不安、意識障礙等精神症狀,嚴重可能會造成死亡,第二種症狀是,空腹、脫水的時候、短時間內喝大量的楊桃汁,會產生急性腎衰竭,第三種是楊桃中毒後出現血尿,不過這個狀況不常見。

 

楊桃吃的方法

直接食用

清洗乾淨,用刀子切掉五或是六的菱角,注意只要切掉較薄的就可以了,不用把整個切下來,然後在切片成五角星片,就可以直接吃了。

 

參考資料

https://www.dovemed.com/healthy-living/natural-health/7-health-benefits-of-starfruit/

https://www.nutrition-and-you.com/star-fruit.html

https://foodfacts.mercola.com/star-fruit.html