葡萄有各種不同的品種顏色也有點不一樣,這些不同種類的葡萄不只是看起來不一樣,吃起來也不一樣,甚至連功效也有所不同。

綠葡萄含的β-胡蘿蔔素和維生素A,這個成分很適合用眼過多和容易上呼吸道感染的人食用,深紫色或是紅色的葡萄,有助抗氧化、抗老化的功效。

台灣栽培的技術一流,葡萄一顆比一顆大,還會散發淡淡的果香味,口感俱有彈性,特別是南投產生的巨峰葡萄,相當有名。不過,其實巨峰葡萄的原產地是在日本。

 

1.補血糖,但是很補血

有很多人喜歡吃葡萄乾,有些麵包甜點也會加入葡萄乾,普遍的人都會認為葡萄乾很補血,營養師劉純君表示,吃葡萄的補血效果,其實沒有那麼的好。根據衛生福利部公布的營養資料顯示,葡萄每百克只有0.1毫克的鐵,而且植物性鐵的吸收率只有動物性鐵的十分之一,所以並不是很好的補血的來源。

所以要說葡萄補血,還不如說是補血糖,因為葡糖的糖就是葡萄糖,是可以直接被人體吸收,很適合病後虛弱的人食用,而且葡萄的纖維軟較好消化,可以讓病人的精神變好。

 

2.顏色不一樣,營養也不一樣

綠色葡萄所含的β-胡蘿蔔素的量相當的高,可以達到294微克,維生素A的含量也很好,所以會很適合用眼過度和容易上呼吸道感染的人食用。

深紫色或紅色葡萄,所含的β-胡蘿蔔素和維生素A的含量就非常低,但是這兩種顏色的葡萄有助抗氧化、抗老化的花青素和多酚類。

 

3.酸甜各有好處

有些葡萄很甜,也有些葡萄偏酸。

偏酸的葡萄,可以生津消食,以在消化不好的時候,可以吃偏酸的葡萄,而甜的葡萄可以補氣溢血,所以容易感到虛弱、咳嗽,以及心悸盜汗的人,就可以選擇甜度高的葡萄。

提醒,糖尿病患者要少吃,以免血糖飆高,孕婦也不適合多吃,以免提高認妊娠糖尿病發生。

 

4.對大腦有幫助

葡萄有白藜蘆醇可以對健康有好處。瑞士大學研究,這個成分可以幫助大腦的血流量增多,可以增加你的精神。

 

5.提升能量

葡萄中的碳水化合物可以提供急需能量提升,所以經常被運動者享用。

 

 

 

參考資料

https://www.medicalnewstoday.com/articles/271156.php

https://jasminevineyards.com/blog/6-ways-grapes-benefit-your-body/