大家是不是漸漸在大賣場或是菜市場看到在賣草莓了呢!!

也就是說吃草莓的季節又來了。

那酸酸甜甜的滋味,真是讓人一口接一口停不下來。

雖然草莓的營養很多感覺可是吃太多也是會對身體不好的,讓就讓我們來看看草莓的好處和壞處吧!

 

草莓好處

  1. 預防掉髮

草莓裡面有葉酸,鞣花酸,維生素B5和B6,這些成分可以預防你的頭髮稀疏或者是掉落。而且還有礦物質,可以預訪真菌生長和頭皮屑。

 

  1. 養顏美容

草莓含有抗氧化劑和維生素C,看到這兩個應該很多人都知道可以,幫助皮膚保持健康還可以防皺紋,這不是很吸引人呢!

 

  1. 預防心臟病

草莓除了含有抗氧化劑還有黃銅等基本營養,這些可以預防引起動脈阻塞的壞膽固醇生成,除此之外還有抗炎特性,保護你的心臟。

 

  1. 增強記憶力

居然還可以增強記憶力,天呀!那應該要多吃一點。在日常飲食中添加一點草莓,不就可以提高記憶力了。草莓裡有非瑟酮,這是一種自然產生的類黃酮。

 

  1. 增強抵抗力

草莓裡含有維生素C,有助於增強免疫系統。.

 

  1. 利於減肥

草莓的熱量低,所以可以幫助減肥。草莓有是高纖維的水果,假如在吃飯前吃一些草莓,就可以更有飽足感,所以就減少攝入的亮了。

 

  1. 適合孕婦

高葉酸量的草莓對寶寶的大腦是很好的,也有助於脊髓和顱骨的發展。所以草莓中含的葉酸可以彌補寶寶有出生的缺陷。

 

 

草莓吃多會造成的疾病

 

  1. 過敏

草莓是屬於涼的水果,所以胃還沒有分解,就會被吸收進去血液,有些過敏源就會導致過敏。

過敏體質的人或者對草莓過敏的人要注意,新採收的草莓先吃少量,不要一次吃很多,如果有過敏的反應,就要立即停止。

 

  1. 腹瀉

草莓表面帶有許多細小的籽,這些水果籽大多是纖維類,不能被腸道消化吸收,會刺激腸道蠕動,促進腸道內容物更快地排出體外。

 

  1. 脫鈣

草莓因為草酸太多,所以吃太多會造成脫鈣,所以要注意,剛吃完草莓不要立刻去刷牙,不然會牙齒表面脫鈣,也就是說會讓牙齒表面的硬度變差,久了就會造成牙齒過敏。

 

吃草莓建議先用鹽水浸泡,再用清水沖洗,雖然會比較麻煩一點,但是用鹽水殺菌的效果很好。

 

參考資料

https://www.rxlist.com/strawberry/supplements.htm

https://scialert.net/fulltext/?doi=ajps.2004.731.735