在冬天心臟血管疾病的患者會就會明顯增加,原本就有這方面疾病的患者本來穩定的病情會變的不穩定的惡化狀態。冬天有四種特別容易發病的心血管疾病,高風險群要特別注意保暖、飲食和運動。

 

  1. 高血壓

溫度下降會使人體內血管收縮來以防體溫的流失,如果這個時候活動又減少的話,那就會更可能會引發高血壓機率會變高。冬天的食物通常偏重辣、鹹的口味居多,所以導致人體血管力學出現微妙的變化,血管的阻力和血中鈉鹽負荷增加,都是造就高血壓。

   高血壓是很多致命疾病的關聯因素,特別是中風或心衰竭。

  1. 心肌梗塞

心臟方面的疾病裡大約75%會有心血管缺血性變化,心血管缺血的變化會造成供應心臟肌肉的主要血管系統冠狀動脈阻塞心肌導致變成壞死。

在冬天,人會吃的比較多、動的又少,所以容易使血脂肪增加,血壓上升,也就會造成心肌梗塞的可能性增高了。

  1. 心衰竭

心臟功能衰竭就會無法負擔血液幫助的作用,會導致全身的組織得不到足夠的血液。冬天血壓會增高,所以會導致心臟的負擔增加,會讓原本穩定的心衰竭轉變成不穩定的心衰竭。

  1. 血管疾病

心臟以外的血管系統,稱做為週邊血管,由於高血壓、高血脂,以及其他的慢性病,都會造成週邊血管的損傷,進而發展成週邊血管疾病。

冬天正是這些疾盛行的時期。

 

參考資料

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3662093/

https://www.nature.com/articles/nrcardio.2017.76