人體的免疫系統平常處於平衡狀態,如果出現免疫力缺乏、錯亂或過盛的狀況,身體就會出現警訊。這意味著免疫系統需要健康劑量的維生素和礦物質,以保持能量上升和前進。

 

以下食譜含有必需的營養素,適合日常健康或抵禦感冒和流感。了解每種果汁中含有哪些增強免疫力的營養素,這樣就可以攝取需要的來補充,改善自己的身體機能囉!

 

 

  1. 蘋果+胡蘿蔔+柳橙

這是一個很成功的組合,可以幫助你的身體保護自己、抵禦感染。胡蘿蔔含有抗氧化劑β-胡蘿蔔素,在我們體內變成維生素A,有助於形成和保持健康的皮膚。另一個重要的是維生素C,它可以促進皮膚中膠原蛋白的產生,這杯果汁會讓你發光!

 

營養素:維生素A、B-6、C,葉酸,鉀

 

 

  1. 柳橙+葡萄柚

柑橘類水果能調節高血壓,維生素C具有抗氧化和其它特性,可以保護細胞免受損害身體的物質。缺乏維生素C可能導致傷口癒合較慢,無法對抗感染,以及免疫反應受損,這組合絕對能補充每日需要的維生素C攝入量。

 

營養素:維生素A、B-6、C,葉酸,鋅。

 

 

  1. 自製番茄汁

確保番茄汁新鮮且不添加成分的最佳方法是自己製作。番茄是主要成分,先洗淨、去蒂頭與損傷的斑點,之後切成四等分,放入平底鍋中慢煮30分或煮至變軟,最後,不需要榨汁機或果汁機,只需要用過濾器或篩子壓即可。可以用少許鹽和黑胡椒調味,你會發現它的味道更好。

 

營養素:維生素A、C,鐵,葉酸

 

 

  1. 羽衣甘藍+番茄+芹菜

直接將食材榨成汁,加入杯中攪拌均勻即可,可以額外加入些許的檸檬汁。食譜也另外建議可以加入山葵,整杯有滿滿的維生素A,而山葵有抗炎的效果,混合起來喝,是杯能喚醒你感官的飲料。

 

營養素:維生素A、C,鎂,鉀,鐵,脂肪酸

 

 

  1. 甜菜+胡蘿蔔+生薑+薑黃

這種強化果汁有四種根莖類蔬菜,可以幫助你的免疫系統,減少炎症症狀。炎症通常是對感染的免疫反應,它可能導致流感或感冒症狀,如流鼻涕,咳嗽和身體疼痛。患有類風濕性關節炎的人可能特別受益於飲用這種果汁,因為生薑和薑黃具有抗炎作用。

 

營養素:維生素A、C、E,鐵,鈣

 

 

  1. 草莓+芒果

準備10顆草莓切半,加入一湯匙酸橙汁和冰塊到果汁機中混合並先裝杯,之後把芒果、少許柳橙汁、酸橙汁放入果汁機中混合再倒入杯中,形成漂亮的漸層。芒果的維生素E可以增加額外的抗氧化功效,增強免疫系統,特別是對老年人特別有益處。

 

營養素:維生素A、C、E,鐵,葉酸

 

 

  1. 西瓜

西瓜含大量水分容易榨汁,它不僅可以幫助你的免疫系統,還可以幫助緩解肌肉酸痛。肌肉酸痛是流感的常見症狀,尤其是老年人。美國研究也發現,西瓜所含的瓜胺酸能使血管放鬆和充血,因此有壯陽和降血壓的功效。該注意的是,糖尿病患不宜過量!

 

營養素:維生素A、C,鎂,鋅

 

 

  1. 草莓+奇異果+薄荷

準備兩顆奇異果挖出果肉,直接將奇異果、草莓(依個人喜好)、薄荷葉、少許柳橙汁,加入果汁機中混合即可,另外加入植物奶或豆漿也別有一番風味。此組合平常做成冰沙也是很棒的哦!

 

營養素:維生素A、C、B6,鎂,鋅,葉酸

 

 

  1. 南瓜子

南瓜種子是含有所有必需氨基酸的最高植物蛋白質來源之一,幾乎是補充蛋白質時最常被推薦的食物,它還有豐富的礦物質,尤其是鋅、鐵、鉻的含量特別高,男女咸宜;鈣、鎂更是非常適合用來預防骨質疏鬆。

 

南瓜籽具有微妙的甜味和堅果味,外型扁平呈深綠色,這個組合需加入植物奶或豆漿到果汁機中混合,混合後會有一種綠色調。

 

營養素:維生素A、C、B6,鎂,鋅

 

 

  1. 菠菜+生菜+羽衣甘藍

以植物為基礎的綠色果汁,加入1小片薑片、二分之一的中等黃瓜、1顆蘋果,營養含量是非常強大的,是增強免疫系統的最佳選擇,這個組合可以讓包括孩子在內的任何人都樂於喝綠色蔬菜。在少量歐芹中加入額外的維生素B-6。這種維生素在免疫細胞增殖和抗體產生中起重要作用。

 

營養素:維生素A、C、B6,鐵,鈣

 

 

 

資料來源:

https://www.healthline.com/health/juice-immune-system-boost

https://www.thespruceeats.com/how-to-make-tomato-juice-4155688

https://www.homechef.com/meals/strawberry-kiwi-smoothie

https://jeanetteshealthyliving.com/kale-spinach-lettuce-apple-green-juice/