葡萄柚又稱做西柚,國外的健康網站指出,葡萄柚富含維生素A、C、鈣與鉀。

纖維含量非常高,而且熱量偏低,所以可以稱為「減肥聖品」

 

葡萄柚吃起來有點苦苦的,這並不是吃到品質不好葡萄柚,這是因為葡萄柚的成分裡有檸檬苦素,這個會造成葡萄柚會有苦味的原因,可是這個成分是有防癌的功效的。

 

食用葡萄柚的功效:

1.幫助降低血壓.

2.抑制癌細胞生長及轉移.

3.降低血管硬化的發生率.

4.減少心肌梗塞的發生率.

5.降低脂肪肝的發生率.

6.具有抗氧化的效果.

7.預防中風.

8.減緩骨質疏鬆程度.

 

注意

葡萄柚含有黃酮素和香豆素成分,會仰制肝臟中代謝藥物的酵素CYP3A4,會導致藥物無法從肝臟中代謝出去,提高生物可用率,但也使得體內會發生藥物過量累積的狀況,所以會產生毒性,有可能會引起致命的危險。

 

會產生交互作用的藥物有

  1. 降血壓藥
  2. 降血脂藥
  3. 抗組織胺
  4. 抗過敏劑
  5. 腸胃藥
  6. 鎮定安眠劑
  7. 氣喘藥品
  8. 免疫仰制劑

 如果在服用藥後兩個小時內,吃葡萄柚或喝葡萄柚果汁,可能會產生不良的反應。所以高血壓 、心血管疾病、憂鬱症、器官移植者,請勿吃葡萄柚,如果不法忍耐很想吃的化,請一周以一份為上限,食用的時間需要跟服藥相隔兩小時以上,如果容易胃痛、有胃潰瘍和尿毒症、洗腎者也不要吃多,一樣一週以一份為上限。

備註

一份的葡萄柚連皮 重170公克 果肉140公克

大約是半顆

 

參考資料

https://www.health.com/food/grapefruit-facts?slide=358781#358781

https://www.bbcgoodfood.com/howto/guide/health-benefits-grapefruit