高血壓影響全世界約30%的成年人。在飲食因素中,「鹽」首當其衝,但糖可能是高血壓的真正罪魁禍首。

 

在美國臨床營養學雜誌進行的12項試驗的整合分析發現,在兩個月或更長時間內攝入糖,可能使收縮壓平均上升6.9 mmHg,舒張壓下降5.6 mmHg。

 

去年,對六項前瞻性隊列研究的另一項分析發現,飲用含糖量最高飲料的人與沒有飲酒的人相比,患高血壓的風險增加了12%。每增加一份加糖飲料,風險就會增加8.2%,尤其為兒童較危險。在一項對超過15,000名伊朗兒童和青少年的研究中,那些每天飲用超過90毫升(三分之一)的人患高血壓的風險增加了2.74倍。

 

因此,在血壓方面,避免高果糖加工食品是降低風險的第一步。下一步是在您的飲食中添加正確的食物。以下有19種食物可以降低血壓。

 

  1. 巧克力

許多研究證明可可製品可以降低血壓。在一個對10項隨機對照試驗的德國整合分析中,血壓平均下降為收縮壓為4.5 mmHg,舒張壓為2.5 mmHg,為2至18週。

 

澳洲從13項隨機研究的整合分析得出結論,黑巧克力在降低血壓方面特別有效。在高血壓或高血壓前期患者中,吃巧克力的收縮壓降低了8.0 mmHg,舒張壓降低了4.9 mmHg。

 

 

  1. 橄欖油

從西班牙一項前瞻性隊列研究中發現,來自6,863名參與者的數據,至少兩年的隨訪,指出在男性中,與攝入量最少的人相比,吃橄欖油的人的高血壓低了75%。

 

在馬薩諸塞大學的一項隨機試驗中,41名超重或肥胖的參與者被要求用橄欖油、大豆油和牛油的對照混合物代替他們的常規膳食脂肪。三個月後,橄欖油組的舒張壓平均下降3 mmHg,收縮壓平均下降6 mmHg。

 

 

  1. 甜菜

甜菜根中含有非常豐富的硝酸鹽,是一種幫助降低血壓的關鍵物質。

 

英國心臟基金會資助了一項對68名高血壓患者的研究。一半患者接受250毫升(約一杯)甜菜根汁或不含硝酸鹽的果汁。硝酸鹽組的血壓平均下降8.1 / 3.8 mmHg。此外,在硝酸鹽組中,內皮功能改善了約20%並且動脈硬度降低。

 

 

  1. 大蒜

大蒜能有效降血壓,原因是它有著神奇的組成成分:前列腺素、果聚糖、鉀和鎂等礦物質。它可以與血壓藥物相媲美。在一項對210名高血壓患者的研究中,與藥物「Atenolol」相比,大蒜片顯著降低了血壓,與藥物不同的是,大蒜是安全的,耐受性良好。

 

 

  1. 西瓜

有研究表明,西瓜可以降低血壓。佛羅里達州立大學的一項初步研究,給了9名高血壓患者,他們每天從西瓜提取物中攝取6克氨基酸L-瓜氨酸,所有患者均表現出動脈功能改善和主動脈血壓降低。

 

因為它含有豐富的鉀,西瓜也有助於防止鹽份升高血壓,它還含有茄紅素,一種強大抗氧化劑,可以抑制體內膽固醇的合成,降低血液中膽固醇的濃度,也可以清除不好的低密度脂蛋白的含量,並抑制其氧化。

 

其它已證明可以有效降血壓的食物還有:野櫻梅汁、開心果、椰子水、亞麻籽、全穀物、芝麻油、藍莓、肉桂等等。

 

 

 

資料來源:

http://www.greenmedinfo.com/blog/19-foods-proven-lower-blood-pressure
http://www.greenmedinfo.com/article/first-evidence-durable-bp-reduction-dietary-nitrate-supplementation-beetroot-j

https://www.sciencedaily.com/releases/2014/04/140403095457.htm