鉻,是人體必需的微量元素,對於人體健康扮演非常重要的關鍵角色,鉻分布在骨骼、皮膚、腎上腺、大腦及肌肉之中。鉻能強化胰島素作用,維持血糖的正常水平,與血糖調節有密切關係。 

很多人聽到「鉻」,會想到那不是重金屬嗎?吃了不是會中毒!鉻分為3價鉻及6價鉻二種型式,6價鉻屬於重金屬,對身體具有毒性,且為置癌因子之一,主要用於工業製程;人體需要的是微量元素3價鉻,它是食物中具有活性的微量元素,對身體有很多健康的益處。 

一般人體內約含7-8mg的鉻元素,但是隨著年紀增長,體內的鉻元素會逐漸流失,身體缺乏鉻,可能會造成身體健康許多問題。堅果、蘆筍、蘑菇、金針菇、香蕉、菠菜、糙米、啤酒酵母等食物中,都含有微量元素鉻。

 

1.平衡血糖

身體的醣類代謝異常時,就會造成糖尿病。鉻,能夠提高細胞對胰島素的敏銳度,幫助胰島素進入細胞,讓葡萄糖順利進入人體細胞進行代謝產生能量,維持血糖的正常代謝,能夠預防及控制糖尿病。喜愛吃甜食的人,想要穩定血糖的波動,也能適量攝取鉻來平衡血糖。

 

2.幫助減重

鉻能夠增加胰島素的敏感度,降低空腹血糖,可以減少對食物及甜食的渴望。鉻能幫助蛋白質轉換為肌肉(即瘦肉),身體的瘦肉組織愈多,基礎代謝也會跟著提高,身體的新陳代謝增加,有助降低體脂含量,因此對於減重有幫助。

 

3.保護心血管

鉻能夠促進膽固醇及血脂肪的正常代謝,增加好的膽固醇,並降低壞的膽固醇,幫助降低血脂肪。好的膽固醇增加,能維持血管的彈性及健康,能預防冠狀動脈硬化、預防心血管疾病。