莧菜富含鈣與鐵質可促進骨骼生長、幫助凝血功能,又有多種維生素,可增強免疫力,故有「長壽菜」之稱。另外莧菜具有抗害蟲的能力,可以不必使用農藥,食用不會有農藥殘存之疑慮,想要補鈣又補鐵,吃莧菜準沒錯!

 

為什麼吃素容易缺鐵呢?

飲食中的鐵可以分成血基質鐵(Heme Iro)與非血基質鐵(Non-Heme Iron),素食者的鐵質來源為植物中的「非血基質鐵」,吸收率僅有5%,對人體來說較不好吸收,因此素食者更需要在日常飲食中留意,透過正確的飲食加以補充。

 

紅莧菜的營養在哪?

紅莧菜有多量的鈣質和鐵質,鈣質可以促進牙齒和骨骼生長,亦維持心肌活動、減低肌肉痙攣的狀況;鐵質,可以合成血紅蛋白,具有固定和輸送氧的能力,對凝血功能有幫助又因為不含草酸,不會對人體鈣和鐵的吸收造成影響。另外,它富含胡蘿蔔素、維生素,能增加免疫力,使身體更健康;含有硒元素和多酚類,可提高人體抗氧化的能力。

 

搭配維生素C更好吸收!

適度食用維生素C含量高的水果,就是有效促進存在天然植物中非血基質鐵(Non-Heme Iron)吸收的好辦法。根據研究發現,每攝取75毫克的維生素C,就有助提升人體對非血基質鐵的吸收率3~4倍,可以說是素食者補鐵的一大飲食訣竅唷!

 

 

 

資料來源:

https://en.wikipedia.org/wiki/Amaranth

小論文:火「莧」任務-紅莧菜及其色素性質和應用