說到高麗菜,料理方法多元,鮮甜爽脆的口感,絕對是每個家庭會喜歡的家常菜,但你知道嗎?高麗菜有「天然胃藥」之稱,是世界衛生組織推薦的最佳蔬菜之一,富含水分和膳食纖維,對促進腸胃消化、通便很有幫助,更是胃潰瘍食療的天菜!

 

高麗菜別名:甘藍菜、包心菜、玻璃菜。

 

  1. 改善胃病,保護腸胃

富含維生素U,可以促進腸胃新陳代謝,並有助於修復體內受傷的組織黏膜,緩解胃潰瘍、十二指腸潰瘍所造成損害。高麗菜中豐富的膳食纖維,可促進腸胃蠕動、改善便祕問題,日本人更將高麗菜視為保健胃部不可缺少的蔬菜。

 

  1. 預防癌症,降低風險

高麗菜富含吲,可抑制癌細胞增生、促進排毒,降低罹患胃癌、大腸癌、乳癌、前列腺癌這四種癌症的風險。

 

  1. 助益凝血,骨骼強壯

含有維生素A、K、C,其中維生素K有良好的凝血作用,可快速促進傷口癒合;同時還能幫助鈣質吸收,穩固住讓骨骼和牙齒的鈣質,促進骨骼生長,預防骨質疏鬆。

 

  1. 降血壓,保護心血管

高麗菜能夠降血壓,保護心血管健康,高多酚含量還可以通過防止血小板積聚和降低血壓來降低心血管疾病的風險。由其是紫甘藍,含有36種花青素,可以心臟病突發的機率。

 

 

 

資料來源:

https://en.wikipedia.org/wiki/Cabbage

https://www.medicalnewstoday.com/articles/284823.php