天氣冷颼颼,很多女生都有手腳冰冷的問題,不管身體穿的暖不暖,一雙手就是跟冰棒一樣冷冰冰,晚上睡覺時,手腳更是冷到讓人睡不好。想要幫身體暖起來,可以適量的吃一些暖身食物,幫助身體對抗寒冷的冬天。 

許多女生畏寒怕冷,就算已經穿很多層包得緊緊的,但是手腳還是冰冷的,這樣的情況主要是因為氣血循環不佳、陽氣不足造成的。很多人平常久坐辦公室,運動時間不多,造成身體新陳代謝變差,氣血循環也不好,就容易出現怎麼穿都不會暖的感覺。 

(1)薑
薑可是最簡單的祛寒聖品,生薑中含有辛辣成份,能夠促進身體的血液循環,可以幫助身體袪除寒氣,快速讓身體暖起來。中醫認為,生薑溫中止嘔、溫胃散寒、去風邪,能補氣活血,活絡氣血,讓身體暖起來。生薑中的薑辣素,能刺激胃液分泌,有幫助消化的作用。 

 

(2)海帶
碘是合成甲狀腺素的重要元素,可以促進甲狀腺分泌,甲狀腺素能促進身體中的蛋白質、碳水化合物、脂肪轉化成能量,幫助身體產生體熱,有助於抵禦寒冷。海帶中還有豐富的碘,能夠促進身體的新陳代謝,提供甲狀腺所需的營養,幫助身體產熱。

 

(3)山藥
山藥的熱量低且有飽足感,山藥中的黏液中,含有一種獨特的甘露聚糖,它在身體中會吸水膨脹,能夠增加飽足感,且山藥還能促進澱粉的分解,促進身體的新陳代謝,可以補虛補氣,幫助身體暖起來。

 

(4)黑糖
黑糖是未精製的糖類,含有鈣、鉀、鎂、鐵等營養素,可以暖脾、補血、活血等。平常可以熱水沖泡黑糖,並加入一些薑粉,暖身效果會更好。

 

(5)桂圓
桂圓是用龍眼肉曬乾做成的,中醫認為,龍眼味甘性溫,歸心、脾經,可補心脾、養血安神,可以滋補氣血。天氣冷的時候,可以用桂圓、黑糖、薑粉放入保溫瓶中,大約20-30分鐘桂圓肉泡開就可以喝了。