大家都知道,想要預防骨質疏鬆,補鈣是最重要的關鍵,但是除了補鈣,還要注意我們的飲食中,會增加骨質流失的食物,才能讓補鈣速度趕上流失速度,達到預存骨本的目的。 

有些人覺得骨質疏鬆是上了年紀的人才要注意,但是要預防骨質疏鬆卻是從年輕開始。年輕的時候,因為身體機能、活動力都不錯,容易因此忽略很多生活習慣,尤其在飲食上,更是來者不拒,小心因此錯過存骨本的時機,還增加骨質流失速度,提升未來罹患骨質疏鬆的風險。 

人體在30歲左右,骨骼密度達到頂點,之後隨著年齡增長,骨質流失的速度會大於儲存的量,想要讓骨質維持健康,要從年輕開始。年輕人喜歡吃的食物中,有些美食背後藏著造成骨質流失的危險因子,應該避免或減少攝取危害骨骼的食物,才能有助於維持骨骼的健康,讓骨格維持在最佳狀態。

 

1.咖啡因

咖啡因會稀釋骨骼中的鈣質,因此攝取過量的咖啡因,會造成鈣質流失。咖啡因若再與糖結合,會造成骨骼健康的傷害。咖啡因的來源除了咖啡之外,還有茶類、可樂、巧克力等,這些食物都是有益健康的好處,但是過量對身體就會造成傷害,每天應該適量攝取就好。

 

2.高鈉

鈉的來源是我們飲食中調味用的鹽,適量調味可以增加食物的風味,但是鈉攝取過量可能會增加骨質流失的風險。高鈉飲食會讓腎臟將鈣質釋放出來,加速代謝體內的鈣,會增加鈣質流失。

 

3.碳酸飲料

可樂、蘇打水等是很多人喜愛的飲料,但是碳酸飲料所含的磷酸,會造成骨骼中的鈣質流失,人體需要適量的磷,鈣與磷可以沉著在骨內形成新骨,但是若攝取過量的含磷食物,會造成鈣、磷比例失調,當血液中的鈣不夠與磷結合時,人體就會釋出骨骼中的鈣來和磷結合,造成骨質流失。

 

4.高糖

蛋糕、餅乾、糖果、巧克力等零食點心,是許多人嘴饞或紓解壓力的食物,但是這些食物中都含有過量的糖份,糖會大量消耗體內的磷,造成體內的磷減少,磷是促進鈣質吸收的礦物質,長期攝取過量的糖,會增加骨質流失的速度。