想要保持身體健康,不需要珍貴的藥材,簡單的食材就是身體最好的良藥。黑木耳是很平價的食材,但是營養價值卻很高。木耳口感滑嫩Q彈,熱量低,富含膳食纖維,被稱為身體的清道夫,不但有助於瘦身減重,也有助於降低膽固醇,是營養與健康兼具的食材。

黑木耳的營養價值豐富,含有蛋白質、膳食纖維、鐵、鈣、維生素B群、胺基酸、花青素及多醣體等營養,對於素食者可說是素食來源的膠原蛋白,有「植物性燕窩」的美稱,具有補鈣、補鐵、促進排便、養顏美容及抗凝血等功效。

1.降低膽固醇

黑木耳中的膳食纖維,其中的水溶性膳食纖維,能幫助體內的膽固醇代謝。膳食纖維在腸道中吸水膨脹,能幫助膽固醇排出體外。木耳含有多種多醣體,能抑制凝血酶活動,預防血栓形成,避免膽固醇囤積在血管壁上。

2.預防便祕

黑木耳所含的膳食纖維非常豐富,其中包括非水溶性膳食纖維及口感黏稠的水溶性膳食纖維,能增加糞便體積,幫助腸道中的廢物排出體外,能促進腸道蠕動,幫助排便,幫助腸道益菌生長,調整腸道環境的健康,有助於預防便祕。

3.預防心血管疾病

木耳含有高達9種抗凝血物質,減少血小板凝結、預防血栓,能減緩動脈內膜增厚、血管壁硬化或鈣化,預防冠狀動脈粥狀硬化、保護心血管等功效。中醫認為黑木耳具有活血、通血路的功效。

4.控制血糖

木耳含有豐富的黏性纖維,能減緩糖類的吸收,調節控制血糖的濃度,有助於降低血糖。一項研究發現,黑木耳中的水溶性膳食纖維,能夠吸收葡萄糖,抑制多醣的消化,有助於飯後血糖的控制。

5.提升免疫力

黑木耳是菇菌類食物,含有豐富的多醣體,具有促進新陳代謝,增加血液循環的作用,能提升人體的免疫機能。