空氣污染嚴重,很多人出現過敏症狀。空氣中的污染物質,會造成免疫力正常的健康民眾產生呼吸系統疾病,免疫力較差的呼吸道過敏族群症狀更是嚴重。大氣懸浮微粒的粒徑小於2.5微米(PM2.5)的懸浮微粒,對身體的健康影響最大。

空氣污染的程度多寡,會受天候條件及地理特徵影響,懸浮微粒可能來自車輛、工廠、焚化爐、香菸、沙塵暴、霾害等,大家常說的PM2.5,指的是粒徑小於2.5微米的懸浮微粒,因為小於2.5微米,很容易進入人體,深入至肺泡,甚至沉入肺泡的微血管中,自由穿透人體的細胞組織,再藉由血液循環而跑遍全身,對於身體健康影響非常大。

過敏族群,很容易因為各種不同因素引起過敏反應,溫差、空氣乾燥、空氣污染、塵、花粉、蟑螂等都可能是致敏原因。過敏的症狀看起來跟感冒很像,但是持續的時間卻比感冒還長,鼻子、喉嚨乾癢起來就很難受,咳嗽、流鼻水等症狀更是常見。根據研究指出,長期暴露在空氣污染的環境中,會讓免疫細胞即使遇到對人體無害的過敏原時,仍然會產生強烈的過敏發炎反應,造成身體健康疑慮。

只有過敏的人才懂過敏症狀造成的不適有多難受,有些人隨時準備衛生紙擤鼻涕,加上噴嚏不斷,有些人則是皮膚過敏發癢,不抓忍不住,抓了又讓皮膚過敏更嚴重。想要舒緩過敏的不適,可以適量的補充營養素,降低身體發炎反應,舒緩過敏症狀。

 

1.維生素C

維生素C可以降低血中組織胺的濃度,減輕過敏發作,具有抗氧化作用,缺乏時會誘發過敏、發炎反應,能幫助擴張支氣管,緩解口乾舌燥、改善肺部及呼吸道功能,減少過敏性鼻炎的發生率。

2.維生素B

維生素B群屬於水溶性維生素,需要每天從食物中攝取補充,維生素B5可以刺激腎上腺分泌身體需要的類固醇,可以預防過敏發作;維生素B6具有抗組織胺的功能,能幫助舒緩過敏反應;維生素B12對於合併氣喘的人,可以改善氣喘發作。

3.Omega-3

會產生過敏症狀,代表身體正處在發炎狀態,Omega-3是很好的抗發炎營養素,它能減少前列腺素PGE2,前列腺素是導致發炎的原因,Omega-3能抑制前列腺素的生成,降低體內的過敏反應,同時具有調節免疫的功能。亞麻仁油、蔓越莓籽油、芥花油等都是攝取Omega-3的植物性來源。

4.槲皮素

槲皮素是一種含有生物類黃酮的植化素,是天然的抗組織胺,具有抗發炎的功效,可以抑制組織胺的釋出,能舒緩咳嗽、流鼻涕等支氣管不適症狀,同時能降低免疫細胞的發炎症狀。蘋果、洋蔥、茶葉、花椰菜、甜椒、柑橘類等蔬果中都含有槲皮素。