隨著年紀增長,記憶力會慢慢衰退,這是正常現象,但是需要注意預防失智症的發生。想要維持大腦的記憶力及注意力,可以透過健康的飲食來預防或延緩失智症的問題。

人的年紀增長,身體本來就會有正常的老化現象,大腦功能也是,會逐漸衰退,但是現在人的生活習慣容易造成身體提早老化的問題。熬夜、壓力大、抽菸、酗酒、飲食不正常、缺少運動等,都會造成身體負擔,產生過量的自由基,造成身體、大腦提早老化。

 

老化&失智不一樣

大腦正常的老化與失智是不一樣的,突然忘記某件事,但是事後可以想起來,這是一般的老化;對於自己說過的話、做過的事,完全忘記則屬於失智。

失智症又稱為老年癡呆症,不是正常的老化現象,是腦部神經退化或缺損的疾病,會導致思考能力、認知功能及記憶力逐漸喪失。失智症會造成患者日常生活不便,包括語言能力、視覺減退,情緒不易控制,症狀嚴重的更會影響人際關係及工作能力。

人的大腦會愈用愈靈活,因此預防失智比治療更重要,平常應該養成動腦的習慣,玩一些益智遊戲,跟朋友聊天、閱讀報章雜誌、規劃旅遊、學習新的語言、熱衷自己的興趣等,都有助於保持大腦年輕。另外,也能從飲食中攝取對大腦有益的食物,幫助大腦更健康。

 

1.薑黃

薑黃是咖哩中常用的調味料,薑黃所含的薑黃素,具有抗菌、預防血液凝結、抗氧化、預防自由基產生,經常食用能預防失智症。失智症患者的大腦中,有澱粉狀蛋白質沉澱,會造成腦神經細胞及血管細胞的死亡,薑黃素可以抑制這些症狀,有助活化腦細胞。另外,能抗發炎、抗氧化,能減少大腦的氧化傷害,延緩失智症的發生。

2.南瓜

研究發現,日本的健康老人,飲食中有65%以黃色蔬菜為主要飲食來源,而失智症患者僅有19%常吃黃色蔬菜。黃色蔬菜能夠預防失智症,主要是因為含有豐富的維生素Aβ胡蘿蔔素等,具有高度抗氧化力,能提高免疫力、促進血液循環。南瓜中的維生素B3具有改善長期記憶的效果,維生素B3能阻礙血管收縮素轉化(ACE)的作用,抑制阿茲海默型失智症的發生。

3.蕃茄

蕃茄富含茄紅素,可以保護大腦皮質神經元免於神經毒性傷害,抑制氧化壓力,研究發現,血清中茄紅素濃度較高的成人,罹患阿茲海默症的機率較低,有助於預防失智症,預防記憶力衰退。茄紅素遇熱後活性會變強,且容易溶於油脂,烹調時記得加一些油,讓茄紅素更容易被吸收。

4.菠菜

美國的一項研究發現,多吃菠菜及其他綠色葉菜類,可以保護大腦,預防失智症。菠菜有「蔬中之王」的美稱,常吃菠菜,可以讓人的大腦變得敏銳,延緩老化。芝加哥的研究,調查950名男女的飲食,平均年齡約81歲,長達10年的調查研究,發現常吃菠菜、羽衣甘藍等綠葉青菜的人,他們的大腦老化速度較慢。菠菜中的酪胺酸,能夠促進大腦思考力,β胡蘿蔔素及類黃酮具有抗氧化的作用,葉酸也是延緩失智症發作的重要營養素。

5.綠花椰菜

綠花椰菜中含有豐富的維生素Cβ胡蘿蔔素等抗氧化營養素,同時含有維生素B群、維生素E、維生素K及鉀、鈣、鎂、鐵等營養,能發揮抗氧化的作用。綠花椰菜中的蘿蔔硫素,可大幅提升解毒小素功效,同時能抗氧化,是預防失智症的健康蔬菜。