最近天氣忽冷忽熱,身邊很多人都開始帶著有磁性的聲音說話,接著鼻涕開始不聽話,整天不斷包水餃,再來有些人就會開始出現咳嗽。咳嗽是感冒症狀中,最讓人困擾的,因為咳嗽控制不了,又擔心引起別人的注意,尤其晚上還會咳到睡不著,究竟有沒有天然的止咳好方法。

 

咳嗽有多難過,只有正在咳嗽的人才能體會,因為只要喉嚨有一點癢癢的就會引起一連串的咳嗽。講太多話、太興奮、水喝太少、空氣太乾、喉嚨太乾、太熱、風太大等都會造成咳嗽,如果只是自己咳嗽那也沒什麼關係,但是若在公共場合、辦公室,咳嗽就會引起別人的關注,別人怕被傳染,自己也咳得很心虛。

 

咳嗽還會造成失眠,翻來覆去好不容易睡著了,結果一陣咳嗽又醒來,不但自己睡不好還會影響家人,這時真得很想趕快停止咳嗽,不過感冒需要有一定的時間才會好,還是得等待讓身體慢慢代謝掉,我們可以藉由一些天然的食材來幫助自己舒緩咳嗽,降低咳嗽的頻率。

 

(1)溫開水

溫開水是咳嗽最簡單的食療,水能保持喉嚨的濕潤,減少咳嗽的頻率。足夠的水份,也能促進身體的新陳代謝,幫助身體快速痊癒。可以準備一個保溫瓶,裡面裝好溫開水,若半夜因為咳嗽醒來,喉嚨太乾,可以喝點水紓緩一下。

 

(2)薑茶

風寒型的咳嗽,痰易咳出,痰色白而稀,受到風吹或在寒冷的環境中會讓咳嗽症狀加重,並伴隨流鼻涕、頭痛、怕冷等症狀,這種咳嗽適合吃薑,可以減少咳嗽,幫助化痰,因為薑有祛風寒、化痰止嘔、溫肺止咳的作用,薑又能幫助身體溫暖,對於風寒型的感冒很有幫助。用薑片或薑粉沖泡熱水,慢慢緩緩的喝,有助於紓緩感冒的不適。

 

(3)薑黃茶

薑黃原本是咖哩的辛香料之一,但是在過去傳統藥理學中,經常將薑黃用於治療食慾減退、咳嗽等。薑黃中含有薑黃素,具有抗病毒、抗菌及抗發炎的功效,可以紓緩喉嚨痛、流鼻涕等感冒症狀。薑黃也可搭配薑一起沖泡,不但能祛寒又能溫暖身體,幫助感冒症狀快速痊癒。

 

(4)黑糖茶

黑糖性溫味甘,入脾,具有補中益氣、有祛風散寒、健脾暖胃的功效,能讓身體溫暖,增加能量,活絡氣血,促進身體血液循環,適合吹風受涼的風寒感冒,通常可以跟薑一起沖泡成黑糖薑茶,可以增加身體的溫度,促進身體的代謝。