顏色翠綠、濃郁的茶香,味道清心帶有些微苦澀味的抹茶,美麗的顏色及營養價值,讓抹茶晉升為熱銷冠軍,不論是飲料、點心、冰淇淋、蛋糕等都會出現抹茶的蹤影。抹茶是直接將茶葉磨成粉狀,因此保留茶葉中豐富的營養,營養價值比綠茶高,是美味營養兼具的茶類。

 

抹茶與綠茶一樣嗎?

抹茶與綠茶的原料都是綠茶葉,但是差易在於製程,綠茶是用綠茶葉沖泡,而抹茶則是將綠茶葉研磨成細緻的粉末,因此保留更多綠茶中的營養素,口感也比綠茶濃郁,並帶有些微的茶香與苦中帶甘的口感

製作抹茶的茶葉只會使用春茶,並在採摘前覆蓋一段時日,減少太陽照射,降低苦澀物質的產生,因此抹茶的苦味中帶有甘甜味,抹茶蒸製後,會將茶葉烘乾,去除葉脈只留下葉片的部分,再以石臼碾碎成細緻的粉末。

 

抹茶的營養價值比綠茶高,主要是因為抹茶是整片茶葉研磨製成,保留更多營養素。抹茶中含有兒茶素、茶多酚等抗氧化成份,另外同時含有維生素A、維生素B1、維生素B2、維生素E、葉酸、鉀、鎂、鈣、鐵、膳食纖維等營養素,具有預防心血管疾病、美白抗老化、增強身體免疫力,改善腸胃道功能等作用。

 

1.抑制油脂吸收

人體攝取的油脂從胃移動到小腸的過程中,會先被膽汁乳化,再被胰液中的酵素分解成脂肪酸及甘油,最後在小腸吸收。抹茶中的兒茶素具有阻礙膽汁乳化油脂的作用,因此能抑制油脂的消化及吸收。

 

2.加速燃燒脂肪

抹茶中的兒茶素能幫助內臟脂肪及皮下脂肪燃燒的作用,能夠促進新陳代謝,喝完抹茶搭配運動,可以加速燃燒脂肪。兒茶素能延緩身體正腎上腺素的代謝,維持交感神經的活性,提高身體的基礎代謝率,幫助身體消耗熱量及分解脂肪。

 

3.降低膽固醇

研究發現,兒茶素能降低血中三酸甘油脂及總膽固醇含量,還能增加好膽固醇的濃度,是預防心血管疾病的好幫手。抹茶中的茶多酚,可以促進新陳代謝,消除脂肪細胞,並增加好膽固醇的活性,對預防動脈硬化、心臟病等有幫助。

 

4.促進腸道蠕動

抹茶是由整片茶葉研磨製成,因此含有豐富的膳食纖維,能夠促進腸道的蠕動,幫助排除體內的毒素,幫助改善腸道健康,幫助排便並預防便秘。

 

5.抗老化預防癌症

抹茶中含有豐富的抗氧化成份,是綠茶的10倍,能幫助身體對抗自由基的傷害,並預防脂質過氧化,保護及修護組織細胞,增強免疫力、預防癌症、對抗老化。

 

6.利尿消水腫

抹茶中的咖啡因及抹茶鹼,能抑制腎小管的再吸收,是一種天然的利尿劑,能通暢小便,加強腎臟功能,幫助身體排除毒素及廢物。