每天都覺得好累,怎麼睡都睡不飽,這是現在很多上班族的困擾,尤其常常應酬、熬夜的人,甚至擔心自己是不是肝有問題。現在人生活、工作兩頭忙,身體常常處在亞健康的狀態,當然造成疲勞的原因很多,但也並不全是肝的這個器官出問題引起的,而可能是「慢性疲勞症候群」喔!

慢性疲勞症候群的症狀

美國醫界將長期疲勞卻找不出真正原因的症狀定義為「慢性疲勞症候群,Chronicfatiguesyndrome,簡稱CFS」,想知道自己是否有慢性疲勞症候群,可參考美國疾病管制局修訂的診斷標準。

診斷的條件為持續的疲倦感,長達6個月以上,而且不會因休息而緩解。疲勞的感覺,會造成日常活動力降低,而疲倦感排除其他慢性疾病造成的。以下若符合超過4項症狀,就代表是慢性疲勞症候群。

(1)記憶力、注意力下降或睡眠障礙

(2)喉嚨痛或有異物感

(3)頸部或腋下有淋巴結腫痛

(4)肌肉痠痛

(5)沒有轉移性及發炎的關節

(6)跟以前不同型態或嚴重的頭痛

(7)睡眠後仍感覺疲倦

(8)勞動後長時間感到疲倦感

誰容易有慢性疲勞症候群

一般以工作時間長、情緒壓力大、競爭多、作息不正常等長時間處於疲勞狀態的人,女性的發生率比男性高,可能是因為現在女性家庭、事業兩邊要兼顧,在多重的壓力下,造成慢性疲勞的症狀。

慢性疲勞其實是身體在告訴你「太累了」,需要好好休息一下,因此治療的方式就是調整生活作息,讓自己在工作及生活中找到平衡點,才能有效改善疲勞的症狀。

1.充足的睡眠及休息

很多人長期睡眠不足,不知不覺累積許多睡眠債,但是要提早睡覺,躺到床上有睡不著。睡眠時間建議以循序漸進的方式慢慢往前調整,例如:原本每天晚上12點睡,可以先從提早30分鐘開始,當身體適應了,再慢慢往前調,而且入睡時間要把它設定為目標,時間到就乖乖的躺到床上準備入睡。另外,白天也可以用午休來補眠,20-30分鐘簡單的瞇一下,也能讓下午精神較好。

2.適合自己的運動

大家都在推廣運動對身體健康的好處,但是真的能做到的人實在不多,運動還是只能靠自己,從最簡單的運動開始,可以出門在附近走走散步,也能在家做一些簡單的轉身、甩手、瑜珈等運動,不但能放鬆緊繃的肌肉,對於舒緩壓力也是有幫助的。

3.補充抗壓營養素

除了睡覺、運動之外,當然也可以透過飲食來幫助身體放鬆,多重視自己的吃的東西,提供身體足夠的營養,幫助身體抗壓及舒緩。

(1)色胺酸

色胺酸是構成人體腦中血清素的重要前驅物,而血清素具有舒緩神經、放鬆、幫助入眠的作用,因此工作壓力大的時候,多選擇含有色胺酸的食物,如:豆漿、豆腐、香蕉等,能幫助紓壓。

(2)鈣質

鈣質除了具有預防骨質疏鬆之外,還能幫助舒緩緊繃的神經,達到放鬆的作用。很多人在累過頭、生悶氣之後,會感到焦慮、易怒、睡不著,此時可以在睡前吃鈣片來幫助入睡。飲食中則可以選擇黑芝麻、海藻等含鈣食物。

(3)維生素B

維生素B群包括維生素B1B2B6B12、菸鹼素、葉酸、泛酸、生物素共8種,是參與人體的能量代謝及神經傳導功能的重要營養素,其中的維生素B6是合成血清素不可缺少的成份,血清素能影響人的情緒,若缺乏時會感到疲倦無力。飲食應多選擇全穀類、綠色蔬菜等含有維生素B群的食物,或是選擇酵母來源的維生素B群,來當作營養的補充品。