天氣忽冷忽熱,有些人莫名的出現胸悶、心悸、頭暈等症狀,到醫院檢查卻看不出心臟有什麼異狀,有些人會檢查出輕微的二尖瓣脫垂,西醫卻無法做什麼治療,另外也有可能是自律神經失調造成的。一般二尖瓣脫垂或自律神經失調的人,都可能隨著天氣變化、壓力或過勞而出現胸悶、心悸等不適。

自律神經失調的症狀

自律神經是由交感神經及副交感神經負責控制身體內臟的運作,讓身體可以自行正常運作,健康狀態下,二者會呈平衡狀態,該衝的時候由交感神經負責,該休息的時候由副交感神經接手。但是,當自律神經失調時,身體無法隨著環境正常調配,明明很累躺著卻睡不著,該振作精神的時候卻想睡,心裡一直緊緊的不知道在緊張什麼,胸口一塊大石頭壓著喘不過氣來,心臟碰碰跳讓人很不舒服,胃口下降吃不下東西,壓力一來就開始頭暈、頭痛等,各種奇奇怪怪的症狀讓人很不舒服。

壓力如何影響自律神經

大腦感受到壓力時,會活化交感神經,釋放正腎上腺素及乙醯膽鹼,來調控身體器官反應,如:心跳加速、血管收縮、降低腸胃蠕動、抑制排尿等。如果交感神經長時間處在不斷刺激下,身體為了應付持續壓力,會不斷分泌腎上腺素和正腎上腺素,讓身體維持在備戰狀態,長期下來影響內分泌系統,包括腦下垂體及甲狀腺等,造成生理失衡的狀態。

長時間處在緊繃狀態,很多人會明顯感覺肩頸僵硬,久而久之會讓呼吸變得短淺,腹腔活動度降低,長久下來造成呼吸不順、胸悶、疲倦、腸胃功能下降等,壓力除了造成身體長期累積的疲倦及緊張感等生理症狀外,還會反應在心理認知層面,讓人感到無力、挫折、焦慮、自信心降低等情緒,因此長期的壓力往往是造成身心失調的原因之一。

造成自律神經失調的原因

以中醫的理論來看自律神經失調,心悸除了跟「心」有關之外,影響的層面也可能與肝氣不順有關,每個人的身體症狀都不相同,應該要靜下心來關心一下自己,到底是什麼原因造成的不適,找到自己對應的方式,才能讓自律神經恢復正常運作。

(1)長時間處在緊繃狀態

如果長時間處在緊繃狀態,除了會有肩頸僵硬的症狀外,也可能會造成頭痛、睡不著等症狀,此時身體需要的是放鬆,建議可以做一些幫助自己放鬆的運動,如:走路、瑜珈、太極拳、八段錦等,盡量不要做激烈的運動,以免讓身體感受更多的壓力,應該多以慢的運動為主。另外也可以配合腹式呼吸、冥想等,幫助身體放鬆下來。晚上若睡不著,建議可以吃鈣片,能舒緩緊繃的神經,能夠幫助入睡。

(2)凡事往自己肩上扛

有些人責任感很重,什麼事情都往自己的肩上扛,尤其是家庭、事業兩頭燒的職業婦女,想要做一百分的媽媽,也想做稱職的員工,但是卻沒有想到自己到底能扛多少東西在身上,當身上扛的責任超過負荷,身體自然要抗議。通常責任感重的人,也是自律神經失調的常客,因此需要調適自己的心理,有些不屬於自己的責任範圍,這個責任讓別人扛就好,很多事情會要求自己做到完美,也要調整自己的心態,先求有再求好,降低自己的標準,減少自己承擔的責任與壓力。

(3)搞操煩想很多

有些人遇到事情就會想很多,怕這個、怕那個,這個要做、那個要做,就是一個很容易緊張的人。如果真的擔心很多事,可以把事情用條列的方式寫下來,一方面釐清工作的內容及細節或流程,一方面也讓大腦可以不要記那麼多事情,工作條列出來也能減少焦慮,對於事情進展比較有幫助。

(4)生悶氣壓抑情緒

工作中難免遇到不順或讓人生氣的事,有些事不能明著說,只能悶在心裡,但是不生氣不代表沒氣,其實是壓抑了心裡的氣,反而造成肝氣鬱結。每個人都需要有抒發的管道,如果真的遇到不順心、煩惱的事,當下我們可以不處理,但是人都需要有出口,可以找跟這件事不相關的朋友抒發一下,透過把事情說出來,就算沒有解決方法,只要說出來就有舒壓的作用。