啤酒酵母是營養價值很高的食物,含有豐富的維生素B群、胺基酸、膳食纖維、植物性蛋白質及多種維生素、礦物質等營養,被稱為「素食者的雞精」。啤酒酵母能夠促進身體的新陳代謝,維持腸道菌相平衡,預防便祕,降低膽固醇等,是減重時很好的輔助食品。

啤酒酵母的來源

早期的啤酒酵母是在啤酒釀造過程中的副產品,在釀造啤酒時,會加入酵母菌及啤酒花等進行低溫發酵,發酵後的酵母菌會沉澱在啤酒桶槽中成為死菌,但是在發酵過程充,酵母菌吸收了精華,含有豐富的營養素,加工後成為健康的食品,也因此被稱為啤酒酵母。後來隨著食品技術的進步,發展出利用糖蜜培養後加工,製造出沒有苦味的酵母,但是因為啤酒酵母的名字已經耳熟能詳,因此還是通稱為啤酒酵母。

啤酒酵母如何幫助瘦身

(1)穩定血糖

啤酒酵母本身不含脂肪及糖、膳食纖維,可以讓蛋白質緩慢釋放能量,保持血糖的穩定,其中所含的鉻,可以改善體內胰島素阻抗現象。

(2)增加飽足感

啤酒酵母富含的膳食纖維,可以增加飽足感,延緩胃排空的時間,降低食慾,就能避免攝取過多的食物,減少熱量的攝取。

(3)促進新陳代謝

啤酒酵母中含有天然的維生素B群,可以促進身體的新陳代謝,幫助體內脂肪及能量代謝,硒可以提升甲狀腺功能,幫助燃燒脂肪。

(4)預防便祕

膳食纖維在腸道中吸水膨脹,可以吸附脂肪,減少脂肪吸收,並增加糞便體積,幫助腸道清除廢物,讓排便順暢。

(5)降低膽固醇

膳食纖維能夠與膽固醇結合,隨著糞便排出,因此具有降低膽固醇的功效,膳食纖維還能維持血糖穩定,減少血中三酸甘油脂的形成。

(6)維持腸道健康

膳食纖維是腸道中好菌的食物,可以幫助好菌生長,讓腸道處在好菌多的健康菌相,腸道健康就能幫助身體排除不需要的毒素及廢物。

(7)營養多元完整

啤酒酵母中含有的營養價值非常完整且多元,減重者在飲食上會減少食物的攝取,但是食物攝取量減少,從食物中獲得的營養素也會跟著減少,反而對瘦身沒有幫助。啤酒酵母含有胺基酸、植物性優質蛋白質、維生素B群、礦物質、膳食纖維等營養,能夠提供瘦身者因節食而減少攝取的營養,維持身體代謝所需。

啤酒酵母怎麼吃幫助瘦身

啤酒酵母的營養完整,適合節食減重的人食用,建議每天10-20公克,直接用50度的溫水沖泡飲用,或是加在豆漿、果汁、穀類粉、燕麥片中一起食用,盡量選擇無糖或少糖的飲品,才能達到瘦身效果。