現在人生活忙碌,幾乎從小就開始,每天的行程排滿滿,才藝班、音樂班、補習等,學校下課後的活動都是室內,上班族下班也幾乎窩在家,平常運動量不多,流汗機會少,再加上愛喝飲料、愛吃甜食,飲食重油重鹹,長期下來身體累積許多廢物,累積的毒素就讓血管愈來愈黏,造成高血壓、高血脂等慢性病,這些都和身體「濕氣」有關。

濕氣怎麼來的

人體會隨著生活習慣及環境的因素不斷調整,健康的身體是處在動態平衡的狀態,但是如果毒素沒有正常排出,就會不斷累積,造成許多身體的症狀。身體的濕氣與代謝有關,如果代謝不順暢,濕氣就會累積在體內,除了環境的濕度高造成的影響之外,喜歡吃冰品、生冷食物、油炸、重鹹、甜食等都會造成身體代謝下降,再加上熬夜、壓力等,如果平常沒有運動習慣,身體的濕氣就會不斷累積。

濕氣重的症狀

一般人對於濕氣會想到水腫,除了水腫之外,身體有很多症狀都跟濕氣重有關喔!濕氣重最常見的水腫,有時候不是一整天都水腫,而是在傍晚會感覺小腿脹脹的、鞋子變緊,或是早上起來眼下浮腫。另外,容易疲倦、坐著沒動就昏昏欲睡、頭部悶悶的痛、皮膚容易出現濕疹、搔癢、腸胃脹氣、食慾不振、腸鳴、大便稀軟,女性會有白帶、分泌多等症狀都是濕氣重的表現。不過濕氣重是長時間累積的狀態,有些人不會覺得這些症狀是因為身體太濕,還以為只是因為太疲勞的正常現象。

既然濕氣是長期累積的,想要排除身體濕氣,也不是一天二天就能馬上看到成效的,需要從平常生活飲食著手,慢慢的變成習慣,有一天你會突然發現,走路的時候身體怎麼這麼輕盈,坐在沙發上不會老是昏昏欲睡,平常喜歡吃的甜食、餅乾也變得沒有興趣,這時候代表你的身體已經在變健康了。

(1)溫開水

身體的代謝跟體溫有關,人體的內臟溫度比體溫還高,內臟溫度較高有利於血液循環及神經傳導,現代人長時間待在冷氣房,又愛吃冰品飲料,平常又缺乏運動,身體的體溫逐漸下降,基礎代謝率也跟著下降,血液循環也跟著變慢。把飲料換成溫開水,提升身體的體溫,尤其是每天待在冷氣房的人,更應該把溫開水當作最簡單的暖身方法。

(2)薑茶

薑性味辛溫,具有溫熱身體的作用,能夠幫助身體發汗去濕,提升代謝率、增強免疫力,是驅逐身體寒氣,除除濕氣、消除水腫,促進血液循環的天然食材。平常可以切2-3片生薑,泡在熱水中即可飲用,也能買薑粉直接泡水,就是能幫助排濕氣的薑茶,若能搭配紅茶,溫熱身體的效果更好。

(3)薏仁水

薏仁具有健脾、利水消腫、養顏美容的功效,可以幫助消除水腫。不過,薏仁性味微寒,體質偏寒、有經痛的人,不要吃太多,生理期也應避免食用。薏仁比較適合濕熱、痰濕體質的人食用。

(4)紅豆水

紅豆性平,具有袪濕力水的作用,能幫助消除水腫、促進血液循環,適合容易手腳冰冷、排便不順、下肢容易水腫的人飲用。

除了上面4款茶飲之外,體內濕氣重的人一般都是缺乏運動的人,而且愈不動,身體的濕氣就淤積的愈多,建議平常養成運動習慣,即使只是簡單的走路,只要能讓身體熱起來,微微的出汗,就能促進身體的血液循環,增加水份的代謝,是除濕的好方法。