正值季節轉換的秋季,很多人開始出現失眠困擾。為什麼秋天會讓人失眠?人在春季、秋季的時候,情緒特別容易煩躁,主要是因為節氣在調整,身體跟不上季節的變化。春天失眠,病在肝;秋天失眠,則大多病在心,因為夏天高溫傷耗心氣,到了秋天,就容易心神不寧,出現失眠多夢、難以入睡。

秋天的氣候涼爽舒適,應該是讓人想睡的季節,但是為什麼有很多人在秋天特別容易情緒異常、失眠難入睡呢?秋天失眠大多是由焦慮、抑鬱的情緒引起的,而一般失眠可能跟心、肝、脾、肺、腎都有相關,每個人的症狀不一樣,如果很煩躁,晚上不好入睡,半夜會莫名起床又睡不著,可能是肝火太旺;若是睡覺時不斷作夢,早上醒來感覺很疲倦沒有精神,這跟心有關;腹脹、胸悶等則跟脾胃有關。

秋天的失眠與心有關,心藏神,神需要脾胃提供氣血,若脾胃功能不好,提供心神的的氣血不足,就會心神不寧,造成失眠多夢,血不足,大腦的營養供給不足,就會出現暈眩、健忘,腸胃的蠕動也不好,脾胃差,因此失眠影響的是全身運作。

明明很累,躺下去翻來覆去卻又睡不著,好不容易睡著了,半夜莫名醒來又睡不著,導致白天精神不濟,情緒更是無法控制,惡性循環造成很多困擾。想要改善失眠的症狀,需要從多方面著手,找到自己失眠的原因,才能一勞永逸,睡得安穩。

(1)紓解壓力

有些人的失眠原因,是因為長期壓力造成的,或是睡前還在想著工作,造成用腦過度,大腦運作停不下來。平常應該找到自己舒緩壓力的方法,適量的運動、聽音樂、看書或是跟朋友聚餐聊天等,只是對自己有幫助就是好方法;如果睡前還有很多工作需要思考,建議用筆寫下來,然後就讓腦袋放鬆吧。

(2)睡前泡腳

睡眠的研究學者發現,睡前1-2小時泡熱水澡,可以提高人體的核心體溫,在體溫下降的過程會讓人產生睡意,提升睡眠的品質。不過,現在很多人家裡沒有浴缸,可以改為熱水泡腳15-20分鐘,手腳溫度提升,能幫助穩定自主神經,達到放鬆的效果。

(3)睡前吃鈣片

鈣除了是預防骨質疏鬆的重要營養素之外,對於睡眠也有很大的幫助。鈣質在人體中,除了是骨骼的主要成份之外,同時也負責處理神經傳導、肌肉收縮、血液凝固、心臟跳動及荷爾蒙等作用。失眠的人神經一直處在緊繃狀態,睡前吃鈣片,可以幫助舒緩緊張焦慮的狀態,能夠幫助入睡,改善失眠。

(4)適量維生素B

大家都知道維生素B群是提振精神的好方法,很多上班族會在早上吃維生素B群。而B群不但能提神,還有幫助睡眠的作用。維生素B群是協助酵素代謝的輔酶,能將攝取的營養素轉化成身體所需的能量,當身體缺乏維生素B時,也容易有失眠的症狀。維生素B1B2B6一起作用,可以幫助腦部合成血清素,讓色胺酸能轉換成菸鹼素及褪黑激素,進而幫助睡眠,而人體若缺乏菸鹼素(維生素B3)則會出現焦慮、易怒、睡不好的情況。睡前攝取適量的維生素B群,對於睡眠有幫助,但是不建議選擇高劑量的產品,劑量太高會影響睡眠,可以選擇營養標示中各項B群含量是每日基準百分比的100-300%,市面上有酵母來源的維生素B群,這類的維生素B群就不會影響睡眠品質。