現在人有很多聚餐的機會,看到美食就食指大動,常常吃了過多的食物,很容易因此消化不良_、脹氣不舒服。一般造成脹氣的原因,除了吃太多食物造成腸胃負荷不了之外,還有可能是吃錯食物、吃東西太快、邊吃東西邊說話等,都是造成腸胃脹氣的原因。

造成脹氣的原因

腸胃脹氣是常見的症狀,會有打嗝、腹脹、排氣等症狀。一般人體腸道內氣體正常體積小於200毫升,但是當氣體量增加,就會造成胃腸道脹氣。我們在說話、大笑、吃東西、喝水的時候,多少都會吞進一些空氣,這些空氣大部分會不自覺的自行排出,只有少數會進入腸胃道。消化道產生的氣體,大部分是食物在腸道內被細菌發酵分解而產生的氣體,大多是二氧化碳、氫氣、甲烷等。

(1)吞入大量空氣

吃東西的速度太快、嚼口香糖、喝碳酸飲料、抽菸等都會增加吞入空氣的量。鼻塞、流鼻水等過敏症狀十,因為很難用鼻子呼吸,會無意識的使用嘴巴呼吸,導致過多空氣進入腹部,造成脹氣。

(2)腸道產氣量增加

食物中的碳水化合物在胃及小腸中不會被完全分解,因此進入大腸後,腸道中的細菌在處理未消化的糖、纖維、澱粉時,會產生氣體,一般乳製品、豆類製品較容易造成脹氣。每個人對於不同食物會有不同的症狀,應該觀察自己吃了哪些食物後會明顯感到脹氣,之後就應該避免食用或減少食用量。

●容易脹氣食物

蘋果、葡萄柚、櫻桃、香蕉、西瓜、荔枝、蘆筍、玉米、香菇、綠花椰菜、青椒、茄子、地瓜、大蒜、洋蔥、馬鈴薯、芒果、芋頭、碗豆、糯米類、乳製品、豆類製品。

(3)生活壓力

壓力、情緒緊張等情緒會使人心跳加快、血壓上升、肌肉緊繃,導致腸胃蠕動變慢而影響腸胃的功能。大腸激躁症就是一種與情緒、荷爾蒙有關的腸道症狀,一般會有脹氣、腹痛、腹瀉或便秘等。

消脹氣的食物

脹氣雖然是常見的症狀,但是肚子一股氣就是讓人感到不舒服,想要舒緩這些不適症狀,可以吃一些幫助消化的食物。

(1)生薑

生薑可以暖胃,是天然的解痙藥,能放鬆消化道的肌肉,幫助消化道中的氣體排泄順暢。生薑中含有消化蛋白質的酶,能降低蛋白質造成的脹氣問題。

(2)酸梅

酸梅、山楂都是酸味食物,能促進唾液的分泌,幫助腸胃收縮蠕動,能緩解脹氣的困擾。

(3)

醋能促進胃酸分泌,幫助消化,促進新陳代謝,因此在飯後喝一點醋,可以舒緩脹氣的不適感。不敢喝醋的人,可以選擇錠狀的醋,隨身攜帶很方便,隨時可以配水食用,且沒有酸澀味。