一般人對於膽固醇都是避之唯恐不急,但其實,膽固醇是身體重要的營養素,是人體維持細胞完整不可缺少的物質,協助身體轉化荷爾蒙、維生素D,包括副腎皮質荷爾蒙、性荷爾蒙,大部分是在肝臟自行合成,其他則是從食物中攝取,經由腸胃道吸收。

膽固醇的作用

(1)膽固醇具有建構及修復細胞的作用,維持細胞的健康,是細胞中重要的元素。

(2)人體內的膽固醇約有25%集中在腦神經細胞,是神經細胞的原料。

(3)合成荷爾蒙的重要原料,包括副腎皮質荷爾蒙、雄性及雌性荷爾蒙。

(4)膽固醇是膽汁的主要成份,同時是身體合成維生素D的不可缺少元素。

膽固醇分為低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)及高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)兩種。低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)屬於壞的膽固醇,會附著在血管壁上,造成血管硬化;而高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)則屬於好的膽固醇,可以把過多的膽固醇帶回肝臟,排泄至膽汁中,具有保護心血管的作用。

對身體有害的其實是低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C),若身體的壞膽固醇過高,會誘發發炎反應,增加心血管的負擔,提高罹患心血管疾病的風險。想要預防壞膽固醇對身體的危害,可以增加抗氧化營養素的攝取,如:Omega-3、茶多酚等,幫助身體對抗自由基,減少身體發炎反應。

植物固醇趕走壞膽固醇

植物固醇是存在植物細胞中的膽固醇,結構和動物性膽固醇非常相似,在腸道中可以跟其他膽固醇競爭,抑制腸道對膽固醇的吸收,有效降低血清中膽固醇的含量,降低罹患心血管疾病的風險。

(1)黃豆製品

黃豆是豆中之王,含有豐富的營養素,有許多研究證實具有降低膽固醇的作用,美國食品藥物管理局(FDA)已核准食品業者可以在黃豆食品上標示「黃豆可以降低膽固醇、預防心血管疾病」。研究指出,每天吃28公克的豆類食物,可以降低10%總膽固醇、壞膽固醇及三酸甘油脂。

(2)大燕麥片

大燕麥片中含有豐富的β-葡聚糖,是一種水溶性膳食纖維,可以抑制膽固醇的製造及吸收,美國食品藥物管理局(FDA)同意燕麥食品可宣稱「燕麥的水溶性纖維β-葡聚糖,可預防及降低心血管疾病的風險」。

(3)堅果類

堅果中含有豐富的單元不飽和脂肪酸、多元不飽和脂肪酸,具有降低血中壞膽固醇的功效,平常可以選擇芝麻、核桃、杏仁等堅果食用。美國的研究發現,每周吃一次堅果,就能減少1/4罹患心血管疾病的風險。