《素食者》一書是47歲的南韓女作家韓江所著,又譯《素食者主義者》,本書早在2004年就在南韓出版上市,到了2013年才有中譯版在台灣被看見,而作者韓江也憑藉著此書的英譯本,在2016年得到英國文學曼布克國際獎,成為首位獲得布克國際獎的亞洲作家。

作者韓江

其父親韓勝源本身也是一名小說家,從小熱愛閱讀的韓江,常常被在書中提問卻沒有確切答案的內容所吸引,因此自己也想成為那樣的一位作家,可以藉由寫作來探討反思人生及人性的種種議題。

寫作契機

在韓國,素食主義者是非常弱勢的一群,肉食主義者常對素食主義者的身心施加無形的暴力行為,因此作者韓江想藉由《素食者》一書,以肉食比喻為暴力,探究人類內心壓抑的瘋狂與傷痕,反思人性是否真的如此殘暴黑暗。

內容簡介

本書分成三個部分,分別以不同角色的角度來看待患有精神疾病的女主角。第一個部分是以女主角的丈夫視角出發,從女主角夢見血淋淋的景象而後戒肉,然後導致家庭悲劇丈夫拋棄了他。第二部分是以女主角的姊夫作為敘事者,講述從事藝術工作的姊夫,因為一個胎記發展出對女主角的慾望,最後也導致自己的家庭破裂。第三部分則是以女主角的姊姊闡述,當姊姊將女主角送至精神病院,女主角的病情卻沒有任何好轉,而後只能送至醫療機構治療,然後本書即在此結束。

反思

在這本書裡,讓人反思的議題實在是太多了,除了素食主義、父權文化、慾望以及家庭暴力…等,作者將貫穿全書且影響身邊所有人的女主角噤聲,卻讓旁人來講述整個故事,以此表示沒有一個人是站在她的視角替她說話的,而「肉食」與「素食」不僅是連環悲劇的導火線,更是貫穿全書的比喻。最後作者給予一個開放式的結局,讓讀者自行想像女主角之後的命運,這也正是她向讀者們提出最深層的拷問。