牛樟芝是一種腐生真菌,僅生長在台灣特有的牛樟樹,故為台灣特有的珍寶。最早被發現是起源於原住民的飲酒文化,因原住民飲酒過量導致嚴重的肝臟方面疾病,卻在服用牛樟芝後病情得已控制治癒,因此才開始被重視及研究其功效。

 

牛樟芝的功效

牛樟芝最主要的成分為【三萜類化合物】、【多醣體】、【超氧歧化酵素】以及【核酸】,其中【三萜類化合物】含量多達200多種,且含量成分高於靈芝的10 ~ 15倍,近年研究已發現具有下列8種功效:

 

1.抗癌

 ç‰›æ¨ŸèŠè£¡é¢çš„三萜類成分可以有效的抑制癌細胞擴散,以及促進癌細胞的凋亡,因此被認為具有非常好的抗癌功效。

2.修復肝機能

可以提高肝臟的解毒能力,並修復肝細胞,維持肝臟功能。

3.雙向調節免疫系統

其中牛樟芝成分裡面的多醣體可以增強免疫功能,而三萜類則是可以雙向的調節,也就是如果身體免疫功能過高,產生如:過敏…等症狀時,牛樟芝 可將免疫功能調節降至正常範圍。

4.調節三高

可以降血脂、血糖、及自發性地使舒張壓及收縮壓降低,以預防血栓、高血壓或中風…等疾病。

5.抗發炎

人體許多疾病,如:心血管、癌症…等的誘發根源就是發炎反應,已被研究證實牛樟芝具有抑制組織胺釋放及抗發炎的功效。

6.保護神經

可以避免PC-12 (一種神經細胞) 凋亡,以及活化神經細胞生長,達到保護神經細胞的功效,以預防腦神經病變的相關疾病。

7.抗凝血

牛樟芝含有的核酸中,其中的腺苷酸具有抑制血小板凝聚的作用,可以改善血液循環,預防形成血栓及動脈硬化。

8.抗氧化

人體因外在環境汙染或體內代謝…等原因,會產生許多對人體有害的自由基,因而對細胞產生傷害造成病變,而牛樟芝裡含有清除自由基的酵素SOD成分,具有高抗氧化機能。