一年四季中,如果問各位漂亮的“水”妹妹們,最討厭的季節是哪個季節,問10個“水”妹妹,會有9個“水”妹妹會回答說是[秋天] 。幾乎每個“水”妹妹都會在秋天這個季節,變成”乾”妹妹。

 

秋天的秋風,讓“水”妹妹的皮膚變得乾澀、粗糙、過敏紅腫等現象。各位“水”妹妹如何在秋天換季的時節,繼續保持皮膚Q彈水嫩,變成每個“水”妹妹的護膚的首要工作。

常聽人說:[一白遮三醜] 。現代語說:護膚做得好,粗糙、鬆弛、老化,不會[找]。如何保膚、護膚,變成漂亮的”水”妹妹,護膚工作就變成極為重要的事情。

 

護膚工作三步驟: 保濕、美白、去角質。

皮膚的保濕,是免於皮膚暗沉、無光澤的最好方法。保濕是最基礎重要的護膚工作,保濕可以讓皮膚有光澤、彈性,也可以減少皮膚角質增生。

 

在秋天,季節交替的時候,皮膚保養護膚的重點,應該加強在保濕的基礎護膚工作。一般人的皮膚,皮膚表皮的角質細胞, 有很好的水合作用。一般人的皮膚只要其水合率降低約10%,就會變得乾燥。所以秋天皮膚的保養首要作的重點是強化角質層之水合作用—保濕工作。

 

如果在秋天季節交替,皮膚容易乾燥、紅腫、發癢的情況,應該給皮膚溫和的補充水分,切勿再予以刺激讓皮膚問題更嚴重惡化。

 

皮膚清潔的用水,水溫不宜過熱,避免皮膚的油脂因為水溫過高,而流失更為迅速。一般建議以體溫左右的水溫,最為合適。

 

如果皮膚膚質是屬於穩定健康的情形,在護膚保養的步驟過程,通常只需要增加保濕及營養的臉霜和乳液,讓皮膚維持正常代謝能力即可。不需過度保養護膚,造成肌膚的負擔。

 

如果皮膚膚質狀況是屬於乾性膚質的情形,除了要避免乾冷的空氣對肌膚的刺激,還要加強肌膚高單位營養霜的補充,避免肌膚的水分、油脂不足,造成肌膚龜裂現象。

 

如果皮膚膚質狀況是屬於敏感性肌膚的狀況,在皮膚清潔的用水,水溫不宜過熱,以免油脂過度流失而更為敏感。保養品的使用應選擇以穩定皮膚狀況為優先考量,避免A酸、香料、色素等會刺激肌膚的不當的刺激性成分。才不會因選錯保養品讓肌膚問題更嚴重。