每個女生經期的狀況都不相同,有些人完全沒感覺,有些人卻痛不欲生,不論這個「好朋友」有沒有乖乖聽話,都應該花點時間好好關心一下,觀察經血的顏色、量的多寡,還要幫助經血排乾淨,才能維持身體的健康。

正常的經血

女性的經血,主要是子宮內膜沒有受孕而剝落產生的代謝廢物,一般來說,經血的顏色應該呈現暗紅色,每次生理期的出血量約35-80cc左右,過多過少對身體都不好。如果經血長時間沒有排乾淨,會使子宮內膜的剝落物堆積在子宮中,長期下來會影響婦科健康。

經血排不乾淨的症狀

有些女生因為月經期間沒什麼特別不適,因此沒有紀錄經期週期,也沒注意經血的狀況。其實,自我檢視經血排出的狀況,依照自己的情況調整,對身體健康是有幫助的。

影響經血排出的原因很多,也許是飲食內容,也許被壓力、情緒影響,每個人的症狀不同,要自我觀察並記錄,如果覺得這次的經血量減少,跟之前比起來明顯感覺減少,並且伴隨著下腹悶痛等不適的症狀,或是經血一直滴滴答答排不乾淨,持續超過7天,就要注意是不是經血排不乾淨。

幫助經血排乾淨3茶飲

每個人的體質不同,調養的方式也會不同,不是聽誰說喝什麼有效,有跟著效仿,畢竟不同體質吃錯東西,反而對身體沒有幫助。如果不知道自己屬於哪一種體質,建議先找中醫師詢問,再針對自己的體質調養,才是對身體有益的。

造成經血排不乾淨的原因千變萬化,因為人的身體是一個動態的變化,每天都會隨著飲食、生活、壓力、情緒、熬夜、吸菸、西藥(消炎藥、抗生素、避孕藥)等影響荷爾蒙,影響生理週期和經血排出的狀況。

(1)黑糖薑茶
黑糖性溫、味甘,入脾,具有補血、活血、通瘀的作用,經期飲用可以幫助排除瘀血,加速月經排出,溫暖子宮,減少經痛。適合體質偏寒的女性,通常經血顏色較淡、量較少或暗色血塊的人。不過,由於每個人的體質不同,有些人在經期飲用會出現血量過大或延長等現象,因此可依據自己的狀況調整。

(2)黑木耳紅棗茶

黑木耳紅棗湯具有補血養顏的功效,能補中益氣、養血止血,對於經血顏色鮮紅、量多,屬於偏熱體質的人,可以調理氣血。以30公克的黑木耳、紅棗20顆,紅棗去籽後,加水一起煮沸後飲用。

(3)玫瑰花茶

玫瑰花性溫,味甘微苦,具有活血散瘀、調理氣血,舒發體內鬱氣,能鎮靜、安撫,並且可以促進身體的血液循環,適合平常處在高壓環境的人,容易有肝氣鬱結、氣滯不暢、血液循環不佳的狀況,生理期前容易有經前症候群,或伴隨著乳房脹痛、下腹腫脹等症狀,月經量少,經血排出不暢的人。可以在經期前一周開始引用。只要以適量的玫瑰花瓣,沖泡熱水,即可飲用,想喝甜的人可以加一點紅糖。