智齒是人類口腔內最裡面的第三顆磨牙,也就是第三大臼齒,通常都在16~25歲之間開始萌發,但也有些人可能到40、50歲才開始萌發,甚至還有些人一輩子都不會有智齒。

從臨床數據上來看,大多數的人通常都還是會長智齒,若長出智齒,到底該不該拔呢?是不是很多人都認為智齒不會痛就不管它了呢?小心不拔除而造成嚴重的後果唷!

 

1. 口腔空間不足,智齒生長受阻影發疼痛及美觀

因每個人的口腔大小不盡相同,許多人的口腔可能沒有多餘空間可讓智齒生長,所以智齒可能會長歪推擠到前牙,不只疼痛,還會導致牙齒排列不齊;抑或長一半後牙齦齦瓣覆蓋,而使牙周圍易發炎發痛。

2. 易造成牙齦發炎、蜂窩性組織炎、淋巴腺腫脹

因智齒是位在口腔的最深處不易清潔的地方,若平常沒確實清潔乾淨,堆積的食物殘渣易孳生細菌,而後感染造成牙齦發炎,而感染若沒有好好及時處理,可能會接連影響咀嚼及吞嚥困難,甚至還會使淋巴腺腫脹疼痛,嚴重的話可能還會導致蜂窩性組織炎。

3. 影響鄰近牙齒蛀牙、牙周病/

智齒常常會伴隨蛀牙問題,如果是智齒本身蛀牙的話只要拔掉即可,但是通常都是智齒旁邊的第二大臼齒被波及,這個地方如果因蛀牙成一個洞,位置通常都很難填補,而因跟牙髓腔很接近,嚴重的話會侵蝕到神經,到時處理起來會比拔智齒還麻煩喔。另外,因為智齒跟旁邊的臼齒相接處,易堆積過多牙菌斑,久而久之就形成牙周病,導致牙齦流血、牙齒鬆動、甚至掉牙。

4. 智齒長不出來,易形成口腔腫瘤

若智齒埋在骨頭裡長不出來,而殘餘的牙胚就有可能會形成腫瘤,到時處理的手術風險就會大大提高。

5. 造成慢性疾病風險增加

常常都說病從口入,若是口腔裡有傷口,那麼長期堆積在智齒周圍的細菌,就容易經由此傷口跑到血液裡,而後經由組織循環跑到全身各處,引起各器官感染發炎而引發疾病,如:心臟疾病、糖尿病、中風、心血管疾病…等。

 

👉所以就算現在智齒沒有任何病痛或症狀,還是該定期到牙科請專業牙醫師評估您智齒的生長狀況,對於必須拔除的阻生智齒,醫師通常都會建議愈早拔掉愈好,當然…最重要的還是【平時的口腔清潔】囉!

 

參考文獻

1.http://sa.ylib.com/MagArticle.aspx?Unit=newscan&id=2575

2.https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1607551X17301444?via%3Dihub

3.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4148832/