現在人每天思慮的事情繁多,很多人過了30歲以後,就開始出現白頭髮,看起來就會比一般人多了一些老態!想要改善少年白髮的問題,除了要從生活開始調養之外,也能透過一些食療來讓黑髮長回來。

頭髮跟身體健康是息息相關的,就像有些人為了減重節食,特別容易掉髮,主要的原因是身體的營養不夠提供給頭髮使用,就會嚴重掉髮,一般只要恢復正常飲食,掉髮的情況就會改善。所以說,頭髮的狀況也同時反映出身體的健康狀況。

每個人出現白髮的時間與原因都不相同,大致上可能原因有遺傳、營養不良、甲狀腺功能異常、用腦過度、壓力、肥胖、抽菸、酗酒、失眠、熬夜等。

(1)遺傳:如果父母其中之一有少年白髮的狀況,子女出現少年白髮的機率也會提高。

(2)營養不良:頭髮缺乏營養素,尤其是維生素B12,另外缺乏銅、鋅、鐵也跟頭髮早白有關。

(3)甲狀腺功能異常:甲狀腺素分泌不足或過多,都可能是造成白髮的原因。

(4)用腦過度、壓力:用腦過度、過量的壓力或重大的情緒變化,血管會急速收縮,減緩頭皮的血液循環,減少頭皮吸收營養,影響黑色素細胞製造黑色素而產生白髮。

(5)肥胖、抽菸及酗酒:體內累積過多的自由基,降低黑色素細胞修復能力,影響毛囊黑色素細胞製造黑色素。

(6)睡眠不足:失眠、熬夜等造成睡眠不足時,會影響頭皮的血流,頭皮吸收營養的能力降低,也會導致白髮。

一般來說,營養不良、壓力、睡眠不足等原因造成的白髮,多是因為生活習慣造成身體循環變差,營養不夠,讓黑色素分泌不足,毛囊中的黑色素細胞還是健康的,跟黑色素退化沒有關係。因此,只要調整生活作息,減少熬夜時間,學會紓解壓力,並攝取足夠的優質蛋白質及抗氧化物,黑髮可以再長出來。

很多人發現自己的白頭髮時,都會想「怎麼會,我還這麼年輕!」看到那根雪白的頭髮就很不是滋味,非要拔掉不可,但是又很害怕白頭髮會不會愈拔愈多,因為大家都說「白頭髮拔1根會長3根」。大家了解白頭髮形成的原因後,這根白頭髮是因為毛囊黑色素細胞沒有工作造成的,拔掉之後並不會影響旁邊的毛囊,因此拔1根白頭髮並不會因此長出3根白頭髮,只是不建議拔白頭髮,可能在拔除過程中造成毛囊受損,影響未來長出來的頭髮健康。

中醫認為「肝藏血,髮為血之餘」、「肝腎同源;腎為先天之本」、「脾為後天之本,為氣血生化之源」,因此想要調理身體,讓氣血通暢,需要從肝、腎、脾開始調養,能幫助黑髮重新長出來。

補腎吃黑色食物

中醫認為黑色補腎,一般黑色食物多入腎,可以補益腎精,飲食中可以多選擇黑芝麻、黑豆、黑木耳、黑糯米、何首烏等。「腎藏精,其華在髮」,腎精化生血液,營養毛髮,促進毛髮生長,腎氣足才能提供足夠的精血給頭髮生長,就能保持烏黑、亮麗的健康髮色。

養肝吃補血食物

從中醫的角度來看「肝藏血,髮為血之餘」,肝的機能正常,能夠讓全身臟腑、肌膚及毛髮得到血液的滋養。血氣旺盛,毛髮就能得到足夠的營養,自然健康有光澤。飲食中可選擇藍藻、綠藻、海帶、紫菜、紅鳳菜、菠菜、酵母維生素B群等含有維生素B12、鐵等造血營養素,並且可搭配維生素C幫助鐵質吸收,女生在經期過後可以適量補充四物湯,或詢問中醫師調養。

養肝除了食補之外,也要調整生活作息,因為熬夜、壓力、緊張或飲食不正常,都會影響肝臟的機能,造成肝火旺盛或鬱結、肝血不足,就會造成氣滯血瘀,血液無法正常運送到頭髮,頭髮當然就會因為缺乏養份而變白或失去光澤。

健脾吃黃色食物

胃主受納,脾主運化,脾胃是負責將食物消化吸收後,轉化成身體需要的營養,如果脾胃的運化失衡,氣寫生化不足,就會影響其他五臟六腑。中醫理論中,黃色入脾胃,平常可以選擇一些黃色食物,如:胡蘿蔔、地瓜、南瓜等,除了食物本身的營養有助身體吸收之外,食物中的甘味,也有益脾健胃的作用。

另外,很多人喜歡吃冰、喝飲料,這些溫度低於身體體溫的食物,都會影響脾胃的運作,造成消化不良、脹氣等,盡量避免吃這些生冷的食物,才能讓脾胃的功能正常運作。