薑,一直是料理中常見的食材,具有話龍點睛的作用,一道普通的菜餚中,加入薑的提味,吃起來就讓人覺得多了這一味就是美味。從營養學的角度來看,薑含有薑酚、薑烯酚及薑酮,這些特殊的成份具有抗發炎的作用,對身體有很多好處。 

1.保護心血管

薑中所含的薑酚類成份,具有抑制血小板凝結的作用,能防止血栓產生,再加上薑能促進身體的血液循環,因此能預防動脈硬化,達到預防心血管疾病的作用。研究顯示,生薑具有抗發炎的作用,具有抗氧化、降血壓、降血脂等作用。 

2.保護腸胃

薑具有溫熱腸胃的作用,能促進唾液中的消化酵素分泌,薑所含的薑酮能幫助胃液分泌,在飽食後能幫助消化、在食慾不振時促進食慾,舒緩打嗝、胃部不舒服等症狀。吃了不乾淨的食物導致拉肚子、嘔吐時,可以吃生薑來緩解症狀。食慾降低時,飯前吃一點生薑,能刺激消化液分泌,增加腸胃蠕動。 

3.預防感冒

最近天氣變化大,早晚有涼意,白天又熱到會出汗,很多人不小心就著涼了,出現頭痛、打噴嚏、流鼻水、鼻塞等症狀,此時可以泡一杯熱熱的薑茶,薑中的薑辣素能幫助發汗,袪除寒氣,可以紓緩感冒症狀。不過,若是口乾、喉嚨痛、發燒等屬於風熱或暑濕造成的感冒,就不適合。 

4.改善暈眩

暈車、暈船是內耳中保持身體平衡的耳石器,遇到車、船不規則的振動頻率造成的暫時性障礙,薑具有擴張血管、改善血液循環的作用,能促進內耳的血液循環,預防耳石器的暫時性功能障礙。研究證實,生薑粉對暈眩、噁心、嘔吐有效率達90%,且效果可持續4小時以上,有暈車的人可隨身攜帶薑片來舒緩不適症狀。 

5.瘦身減重

薑酚、薑烯酚是薑中的辛辣成份,具有提高體溫、促進新陳代謝的作用,幫助微血管擴張,血液流動順暢,幫助身體代謝醣類及脂肪的速度;薑烯酚能降低血液中的中性脂肪、調整血糖,具有瘦身減重的作用。薑同時具有利尿的作用,能排出體內多餘的水份及廢物,能幫助消水腫。