可以改變體內代謝途徑的超夯【生酮飲食】,所提倡的是大口吃肉與油質,而無法像一般飲食者一樣大口吃肉的養生素食者們,是否就無法進行【生酮飲食】了呢?

 

養生素食者類別

如標題,顧名思義就是素食者又分為好幾類飲食

 

全素者是所有素食類別中最嚴格的素食飲食者,所有動物以及動物的內臟,甚至動物所產生的副產品,還有五辛植物等,都不能進食。

 

素食飲食者該如何執行【生酮飲食】呢?

通常素食飲食者在飲食上,主要來源為穀類、豆類、蔬果類以及薯類,這些都為醣類成分極高的食物,因此在實施【生酮飲食】上就會受到更多的限制。

 

那素食飲食者該如何吃才能正確達到生酮體質呢?通常【生酮飲食】就是具有極度高油脂的飲食法,而且特別強調必須吃對人體有益的好油脂,那哪些是所謂的好油脂呢?

 

關於油脂:


【酪梨】富含豐富的單元不飽和脂肪酸71%,能降低低密度脂蛋白膽固醇(也就是俗稱的壞膽固醇)。【純C8油】又稱辛酸與羊脂酸,具有潛在的抗菌特性,不須經由肝臟代謝吸收,只要在體內經過三的步驟即可轉換成ATP(體內細胞能量來源),而且在脂肪酸中最快被代謝到腦部,控制食慾的效果非常好。【純C10油】又稱癸酸與羊蠟酸,雖然轉換能量的速度較純C8油慢,但是價值較高。

 

關於蛋白質:

非素食飲食者在執行「生酮飲食」上,對於蛋白質的攝取主要是來自動物性食物,因其可滿足蛋白質的攝取同時,醣類的含量也不多。而對於最嚴格的全素飲食者,如果是照一般飲食攝取豆類製品來當蛋白質來源,因豆類醣類含量較高,雖然補足了蛋白質需求,卻也同時攝取過多的醣類,但也不是所有豆類都無法食用,可以選擇的豆類為:【黃豆】【黑豆】,另外,也可以選擇植物萃取的【濃縮蛋白質粉】來補充。

 

關於蔬果:

雖說蔬菜健康又營養,但是有許多蔬菜裡醣類的含量可是很高的,如果沒有把這些蔬菜排除在外,吃進了過多的醣類,可是無法達到生酮效果的,所以擁有大量營養素又低醣類成份的非澱粉類蔬菜,就是最適合【生酮飲食】者了。

而水果類大部分含醣類成份都很高,因此可以選擇【葡萄柚】、【檸檬】、【藍莓】以及【覆盆子】等水果少量食用。

 

關於堅果:
堅果富含豐富的健康油脂,因此對於【生酮飲食】的人嘴饞時,可適時食用,但因為堅果也有一定的醣類含量,所以切記避免一不小心食用過量喔!

 

關於飲料:
對於【生酮飲食】來說,凡是有添加糖的飲料都不可飲用,可以選擇的飲品為【無糖茶】、【黑咖啡】以及【檸檬水】等。

 

🌟貼心提醒🌟

每個人身體狀況都不相同,執行「生酮飲食」前一定要先詢問專業醫療人員喔!

 

參考文獻:

1. https://www.ruled.me/best-low-carb-vegetables-ketogenic-diet/

2. https://blog.bulletproof.com/what-is-mct-oil-vs-coconut-oil/

3. https://www.top1health.com/Article/80/56420