近年來,「生酮飲食」這個話題被炒得沸沸揚揚,那這樣的飲食法有什麼優點及缺點呢?又有哪些風險注意事項需要先了解呢?不同飲食習慣的大家可以吃些什麼呢?

 

「生酮飲食」的優缺點

 雖然說生酮飲食有許多好處,但因為屬於較極端的飲食法,幾乎完全排除碳水化合物的攝取,自然會產生許多營養不均衡的狀況。以下為生酮飲食的優缺點:

 

「生酮飲食」到底什麼可以吃呢?

首先記住一點的就是:嚴格控制醣類碳水化合物(麵食、米、飲料、甜品…等)。在可以放心吃的食物上要:保持營養來源的多樣性,種類不要太單一。

 

 

最後再給大家推薦一個類似主食,但是碳水化合物含量特別低的食物,那就是純魔芋粉,也就是我們俗稱的蒟蒻,可以做成蒟蒻麵來吃,而且全素食者也可以食用唷!

 

「生酮飲食」的風險與注意事項

首先,需要先到找醫師進行檢查,了解是否有食用生酮飲食的禁忌症,像是以下這些症狀,並不建議實行生酮飲食喔!

 

1. 糖尿病患者

糖尿病患者是不是適合低醣飲食,甚至生酮飲食,長期以來都有很大爭議。為了安全起見,強烈建議糖尿病患者在改變飲食習慣之前,先與醫師和營養師討論過後,再制定專屬的飲食策略。

 

2. 有腎臟疾病患者

因過多的酮體需藉由腎臟排出體外,因而造成腎臟負擔增加,故已有腎臟方面疾病的患者就不建議採用。

 

3. 孕婦和發育期青少年、兒童

孕婦和發育期的青少年、兒童需要大量且均衡的營養,不建議採用生酮飲食。

 

生酮飲食千萬不要自己隨意執行,一定要先找醫生或營養師諮詢,再開始實施喔。

 

參考文獻:

1.聯合新聞網
2.美好的朋友
3.營養新知
4.天天快報