時下最流行的飲食方法之一就屬「生酮飲食」了!近期不少報章雜誌上,都會看到許多名人明星靠此飲食法瘦身成功。那你懂生酮飲食是什麼了嗎?如果不清楚而隨意效法,不僅無法像名人明星擁有苗條體態,反倒會賠上健康喔!

 

什麼是「生酮」?酮體生成

 

「生酮」指的就是產生酮體,酮體(Ketone bodies)是在身體飢餓、禁食或某些病理狀態(如糖尿病)下產生的一類化合物。當血液中缺少葡萄糖或胰島素時,會促使脂肪組織分解三酸甘油酯(triacylglycerol)釋放出游離脂肪酸(free fatty acids),游離脂肪酸經由血液運送至肝臟;肝臟大量氧化(β-oxidation)脂肪酸,除了產生乙醯輔酶A(acetyl-CoA)也會產生酮體(ketone bodies)─包括乙醯乙酸酯(acetoacetate)、β-羥基丁酸(β-hydroxybutyrate)及丙酮(acetone)。

 

什麼是「生酮飲食」?

 

一般來說,我們吃進去提供身體能量的食物可以分為三大類:碳水化合物、蛋白質和油脂。碳水化合物在體內會分解為葡萄糖,一部分提供能量,一部份儲存在肝臟,形成肝醣。人體需要能量時,首先會利用葡萄糖,接著利用肝醣,如果以上兩者個存量都不夠了,則會開始將脂肪酸和胺基酸轉化為新生葡萄糖利用,最後把脂肪分解成酮體,作為熱量來源。因此如果減少碳水化合物攝取,體內脂肪就會被當成能量來源分解燃燒,產生酮體,達到減脂效果。

 

 

因為沒有攝取碳水化合物,體內的肝糖也消耗完,沒有辦法在分解肝醣來供應大腦,所以生酮飲食下腦細胞不再使用葡萄糖作為能量來源,而是利用酮體,這樣的能量來源改變,也會影響腦細胞的生化反應,所以許多人會反應生酮飲食讓他們頭腦變清楚、精神也變更好了。

最簡單的說法就是,在短時間內經由改變身體代謝途徑來減輕體重。通過降低體內胰島素濃度,並將體內主要能量來源從醣轉換為酮,而誘導不同的代謝途徑。

 

「生酮飲食」的吃法?

 

如果你對生酮飲食已經有初步的了解後,那你應該會想知道,到底該怎麼執行生酮飲食才正確呢?

 

 

★注意:

有些人會把生酮飲食誤當多吃肉就可以,但這是錯誤的!因為需攝取的是肥肉,且肉類裡也含有許多的蛋白質,是無法產生酮體的,反而會變成高蛋白飲食。
另外,還有些人會誤以為那就是吃越油越好,因此大肆的亂吃炸物,這也是錯誤的!因為生酮飲食的宗旨就是「吃好的油脂」,如右圖都是推薦的好油脂來源,一定要注意自己吃進身體的油是好的油脂來源喔!

 

參考文獻

1. https://udn.com/news/story/7266/3168530

2.https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%94%9F%E9%85%AE%E4%BD%9C%E7%94%A8

3.https://formulawave.com/ketogenic-low-carbohydrate-diets/#epilepsy

4.https://shop.kgcheck.com.tw/column_content.php?column_content_sn=26301

5.https://health.ettoday.net/news/1193304