飽和的中鏈脂肪酸月桂酸(LA),LA被證明僅在結腸癌細胞中引發抑製作用。

 

脂肪酸是具有不同長度的脂肪族尾部的無環羧酸。基於它們的碳原子鍊長度,脂肪酸分為以下三組:具有<6個碳原子的短鏈脂肪酸,中鏈脂肪酸(MCFA)和含有6-12個碳的長鏈脂肪酸和> 12個碳。脂肪酸是三酰基甘油,磷脂和其他復合脂質的主要成分,因此是人類膳食脂肪的主要貢獻者。

 

研究已經證明,脂肪酸還參與多種轉導途徑,基因轉錄和相關的生物學事件,如細胞代謝,炎症,細胞凋亡和生物活性脂質介質的產生,從而促成​​多種病理生理反應。

 

月桂酸(LA)是具有12個碳原子的飽和MCFA和椰子油的主要脂肪酸,與椰子油攝入的某些健康益處相關。LA也包含在植物油,水果,種子和母乳中。

 

脂肪酸是細胞膜的結構組分,單獨或與其他分子一起作為磷脂和三酰基甘油酯。此外,在線粒體水平上發生脂肪酸氧化起著期間分解代謝狀態維持能量動態平衡中起關鍵作用。

 

然而,脂肪酸目前不再被認為僅僅作為膜結構調節劑或能源,因為它們也會影響不同轉導信號傳導和細胞功能。例如,調節涉及脂質代謝和炎症的轉錄因子,作為LA的飽和脂肪酸可以影響膽固醇和三酰基甘油的生物合成,脂蛋白的組裝,分泌和清除,各種代謝和炎症過程。

 

因此,越來越受到人們的重視,以通過對人體健康的脂肪酸,因為包含在飲食的數量和脂肪酸的種類涉及糖尿病,癌症和心血管,免疫,炎症,腎病的發病機理引起的多方面的作用。

 

 

 

資料來源

 

https://read01.com/zh-tw/ePxkO3.html#.W7NzfWgzaUk

 

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5601385/

 

https://www.sensestudio.co/healthy-food/60-coconut-oils-tips