現今的飲食日趨西化,脂肪和膽固醇的攝取量在近四十年中亦大幅增加,已然接近西方人,另外血膽固醇濃度的百分之七十左右是決定於肝臟的製造能力,也是由遺傳體質決定,個人差異性極大,所以說個人血膽固醇的差異主要是遺傳因素的影響,也就是體質決定。

什麼是膽固醇呢?

許多人對膽固醇有不好的印象,認為膽固醇是對身體有害,其實不然,膽固醇是人體維持細胞完整不可缺少的物質。膽固醇乃是存在於人體細胞中的複合脂質,其產生主要有兩個來源,其中三分之一是由食物獲得,經腸胃道吸收進入血液中;另外三分之二是在肝臟合成。膽固醇是組成細胞膜的主要成分,在維持細胞膜功能運作上扮演重要的角色。另外,膽固醇也是合成重要荷爾蒙的原料,包括副腎皮質荷爾蒙、性荷爾蒙(如雄性激素及雌性激素)以及合成維他命D及膽酸的重要元素。

膽固醇的分類,大致而言,可分為低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)及高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)兩種。低密度脂蛋白膽固醇一般視為不好的膽固醇,因為它會附著在血管壁上,過量時便會導致動脈硬化產生。相反的,高密度脂蛋白膽固醇是好的膽固醇,因為它會將膽固醇從週邊組織輸送到肝臟代謝儲存。因此,低密度脂蛋白膽固醇值越高,則容易導致動脈硬化;相反的,高密度脂蛋白膽固醇若越高,則對動脈血管有保護作用。

究竟血清中膽固醇多少時視為偏高呢?如果總膽固醇大於240mg/dl,便屬偏高,容易產生動脈硬化。另外,如果低密度脂蛋白膽固醇在160mg/dl以上或高密度脂蛋白膽固醇在40mg/dl以下時,也容易發生動脈硬化的疾病,如狹心症、心肌梗塞,以及腦血管梗塞等。

什麼是植物固醇呢?

植物固醇(Phytosterol;Plant Sterol),又稱植醇。普遍存在於天然植物中,包括花椰菜、花生、芝麻、紅蘿蔔、香蕉、堅果、五穀雜糧、黃豆等,都含有微量的成分。在歐美先進國家,植醇已經普遍地應用在塗抹麵包的奶油中;在日本,也被日本厚生勞動省認定含有足量植醇的油品,對於人體具有保健功效。

植物固醇為何能降低血液中的膽固醇?

每天只要攝取2~3克的植物固醇持續3週以上,就可以降低總膽固醇和壞膽固醇的LDL-C低密度膽固醇約5~15。長庚技術學院營養學講師蕭千祐解釋,植物固醇的結構和膽固醇的結構非常類似,在腸道中,會與膽固醇有競爭作用,阻止膽固醇在腸道中的吸收,進而降低血清中膽固醇的量。所以它又有膽固醇的清道夫之稱。

動物性膽固醇的人體吸收率高達百分之五十,而植醇只有百分之十至十五,所以它在腸道上可與吃進去的動物性膽固醇產生拮抗作用,抑制膽固醇的吸收,阻止膽固醇進入血液,藉此達到降低體內膽固醇的效果,有助於調節動物的血脂組成,達到降血脂的作用,減少心血管疾病的發生機率。

 

不過這些天然食物雖然富含植物固醇,但卻要吃很多的蔬果才能吃進1公克的植物固醇,例如要吃下相當5.8公斤的花椰菜、8.4公斤的櫻桃或胡蘿蔔,或是得吃6.3的公斤香蕉,才能攝取1公克的植物固醇,恐怕肚子都要撐爆了。因此,目前植物固醇通常被添加在牛奶、食用油,或是做成膠囊的保健產品內,方便民眾吃到足夠的量。另外,膽固醇過高者,還是要服藥,補充含植醇食物的降膽固醇效果,只會作用在吃進去的食物中,也就是說補充植醇食物能降的是食物中吃進去的膽固醇如果本身是因膽固醇合成過高,或是膽固醇值高出標準值很多者,除了補充植醇食物之外,也要服用降血脂藥物,才能使血膽固醇得到良好控制。

 

 

資料來源

http://www.skh.org.tw/Mnews/171/4-2.htm

http://magazine.sina.com/bg/chinatimesweekly/1552/2007-11-21/ba43223.html

http://www.kmuh.org.tw/www/kmcj/data/9603/4.htm

https://www.ttv.com.tw/lohas/green9189.htm