這幾年市場上多了不少宣稱產品不加防腐劑的化妝保養品,到底化妝保養品不添加防腐劑是可行的嗎?其實是因為有了替代性防腐劑的誕生簡單說化妝品因為多數含有水及油脂,加上整體製程並非無菌;包裝也沒有密封,為了確保產品能在製造後2~3年內不會變質,於是就必須想方法來達到這目標。

 

防腐劑的定義

防腐劑就是指可以阻止微生物生長的物質。在化妝品中,防腐劑的作用是保護產品,使之免受微生物污染,延長產品的貨架壽命。確保產品的安全性,防止消費者因使用受微生物污染的產品而引起可能的感染。化妝品受到微生物污染引起變質,一般情況下,在外觀就能夠反應出來。

 

傳統防腐劑的隱憂
化妝品領域比較常用的幾十種化學防腐劑,在這些化學防腐劑里有幾種是被認為有安全隱憂的,例如DMDMH類被擔心會釋放甲醛;卡松系列因為含氯被認為可能對某些膚質有刺激;布羅波爾類,被認為可能導致致癌物質亞硝胺的形成;還有苯甲酸酯防腐劑類被認為可能影響女性雌激素;還有三氯新已被證實是對環境有負面影響的原料。

 
替代防腐劑的誕生

幾年前提出傳統防腐劑的替代方案是一件很不容易的事,但這一兩年有很多新型的成果被發表出來,也有一些研究被成功的商業化了。多元醇防腐系統其實已經被研究一段時間了,在很多研究上都能夠有不錯的表現,多元醇的作用機制,是指這類的物質會與細菌的細胞膜發生作用,導致細胞膜排列紊亂或破損,這樣就能使細菌受傷失去其生理功能,如果能夠搭配上有機酸成分,就可以更有效的達到抑菌的目的。

 

 

 

化粧品用的防腐劑,還是必須建立在一個乾淨衛生的條件下,尤其是水的潔淨度,假如產品生產時就被汙染了,那再加多幾倍的量也是沒有用的,因此對於防腐劑請勿過度迷信,世界上並沒有超強防腐劑。

 

資料來源

https://kknews.cc/zh-tw/health/9jaqlz5.html

https://www.commonhealth.com.tw/blog/blogTopic.action?nid=2495

http://l5047.pixnet.net/blog/post/101513009-%E5%82%B3%E7%B5%B1%E5%8C%96%E7%B2%A7%E5%93%81%E7%94%A8%E9%98%B2%E8%85%90%E5%8A%91%E7%9A%84%E6%9B%BF%E4%BB%A3%E6%96%B9%E6%A1%88-%E2%80%93-%E5%A4%9A%E5%85%83%E9%86%87%E7%B3%BB