沙棘果實、種子及其他部位富含百種以上的營養素,包含維生素、類黃酮、番茄紅素、類胡蘿蔔素、植物固醇和多種脂肪酸,具有豐富的營養及醫療價值,又被稱為神奇果實或超級食物。

 

沙棘被推薦的科學實證功效有哪些呢?

  1. 異位性皮膚炎

異位性皮膚炎是一種與過敏相關的皮膚疾病,與多種因素有關,包括遺傳、免疫、環境因素的影響。據估計,孩童的發生率約為15-30%,而成人約2-10%。

疾病主要表現為慢性且反覆發作的癢疹,且常與氣喘過敏性鼻炎、結膜炎和食物過敏共同發生。

 

一則雙盲對照研究發現(為期4個月,對象為49位一位性皮膚炎患者),沙棘果油與沙棘籽油均有助改善異位性皮膚炎症狀,但樣本數較小,還有待進一步的驗證。

 

  1. 有益心血管疾病

心血管疾病是一種涵蓋性術語,泛指數種病理症狀相似的疾病,常見有冠心病、腦血管病、外周動脈疾病、風濕病和先天性心臟病、靜脈血栓栓塞。

 

國內專家研究表明,沙棘總黃酮可以治療冠性病、心絞痛,對心臟功能有加強作用,具有明顯抗心律失常作用。沙棘黃酮及其它活性物質具有調整血壓、軟化血管、改善血循環等作用,對缺血性腦血管疾病有防治和緩解作用,具有改善大腦供血供氧等作用。
對免疫系統是人類抵禦外界自身各種致病因素傷害的防線之一。現代醫學研究表明:人體衰老與許多疾病的發生及體內物質的過氧化作用有關。因此防止過氧化及清除體內過氧化產生的羥自由基及流行性氧自由基成爲抗衰老的關鍵。沙棘中的黃酮有直接捕獲超氧自由基和羥自由基的作用。V-E、V-C、超氧化物歧化酶(SOD)有抗氧化作用、可清除人體內的自由基,增加免疫功能,調節免疫活性細胞,有利於提高人體抗病能力、延緩人體衰老。

 

而世界衛生組織發現,約有75%的早發型心血管疾病可藉由改善外在因子來預防,相關因子有抽菸、壓力、肥胖、急躁個性、高血壓、高血脂及不運動等。

 

一則隨機雙盲對照研究(為期30日,對象為32位普通人及74位高血壓及高血脂患者)指出,相較於安慰劑,口服沙棘油除了有助於改善高血壓及高血脂狀態,還能提升抗氧化能力。

 

  1. 陰道萎縮

陰道萎縮是更年期女性最常抱怨的症狀之一,僅次於熱潮紅。而根據統計,約有75%更年期的婦女會發生,主要女性荷爾蒙下降所引發。

雖然激素替代療法能有效改善陰道萎縮症狀,但卻有增加乳癌及子宮內模癌風險的疑慮。

一則雙盲對照研究發現(為期3個月,對象為116位患有與更年期相關的陰道炎患者),沙棘油有助改善陰道上皮細胞完整性及陰道健康指數,或許可作為無法使用雌激素治療者的替代選擇。

 

  1. 乾眼症

乾眼症是一種淚液及眼球表面異常所引發的多因素疾病,會表現出多種症狀,包括疼痛、乾澀、砂礫感、癢、發紅、異物感、光敏感或疲勞。

此病主要盛行於中高齡年長者,但又由於手機電腦過度使用,導致年輕族群發生率飆升。

一則雙盲對照研究發現(為期3個月,對象為100位乾眼症患者),沙棘油除了有助減緩淚液滲透壓,還能降低受試者的眼睛紅腫和燒灼感症狀。

*淚液滲透壓是診斷乾眼症的標準之一,數值過高會活化發炎路徑,引發眼球上皮細胞受損。

 

  1. 肝纖維化

肝纖維化是由多種肝病所造成,主要與慢性病毒感染、酒精飲用及非酒精型脂肪肝相關。

而這纖維化過程主要由過長及過久的傷口癒合反應所造成(即慢性發炎),常導致細胞外基質蛋白過度堆積,並形成纖維疤痕即結節。

而肝細胞長期纖維化的結果可能發展為肝硬化,末期肝病或肝癌。

一則隨機對照研究發現(為期6個月,對象為50位一、二期肝硬化患者),沙棘萃取物能顯著降低層黏連蛋白、玻尿酸、第三四型膠原蛋白及總膽汁酸的數值(表示有益於疾病進展)。

 

資料來源:

https://pixabay.com/en/seabuckthorn-wild-fruits-427891/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15539258

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25104582

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20554904

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12854177

https://formulawave.com/sea-buckthorn-oil-miracle/

https://www.jktree.com/disease/article/7d6f.html