是否每天早上開工前儘管喝完咖啡後一樣感到精神不濟,睡醒卻還是感到沒精神,精神壓力越來越大?感到憂鬱?焦慮?失眠?小心!你的腎或許已經在疲勞了,這些反應都是腎上腺壓力伴隨的慢性疲勞!我們稱為「腎上腺疲勞症」。

腎上腺在人體內扮演非常重要角色,其影響涵蓋的範圍非常廣泛,可製造超過三十種類固醇,包括皮質醇、脫氫表雄酮和皮質素這些類固醇可以協助我們控制脂肪、蛋白、碳水化合物,調節胰島素水平,減少發炎、壓力、維持活力和心跳速度,也可以維持體內的礦物質平衡,使血糖、液壓和血壓保持在一個健康的範圍內,腎上腺分泌的腎上腺素及去甲腎上腺素,這些激素在人遇到緊急狀況時,可以提升我們的感官及生理機能,但當外界因素,如過多的外界或精神身體上的壓力導致腎上腺疲勞時,我們就常會有感到疲勞無力、嗜睡、失眠或焦躁無法集中注意力的症狀。

該如何改善才能回到良好的生活品質

首先你需要的是飲食調整,因為已經腎上腺疲勞的你,對於上癮類的食物(如高鹽、糖和脂肪食品)的誘惑很難抗拒,但這些食物只會讓腎上腺的狀況越來越差,可以多選擇一些如酪梨、蘆筍、大蒜或白菜等,可提供微量營養素的食物做食材,此外,適度的運動也非常重要,因為高強度的運動反而會給腎上腺更多壓力,你也必須給每天得自己一段放鬆時間,讓身體及精神放鬆,不僅對腎上腺有助益,我們體內其他腺體也能有放鬆的機會。

攝取營養補充劑

1.維他命B群

維生素B群為水溶性維生素,是非常容易流失的維生素,所以我們常常會有維生素B不夠的時候,維生素B群可幫助降低腎上腺壓力,使腎上腺的功能恢復正常,其中的B1、B6、B12更具有抗壓維他命的美名,具有保護神經的效果。

2.維他命C

腎上腺素會分泌皮質醇及腎上腺素等荷爾蒙來對抗壓力,維他命C參與許多身體的調節代謝工作,他也是一種壓力荷爾蒙,是皮質醇製造中的必要原料之一,也就是說,當壓力越大維他命C的需求就越大,如果缺乏維生素C身體就沒有足夠的抗壓性,維生素C也可以促進膠原蛋白的形成,有助於傷口癒合。

3.維他命D

已有研究指出,慢性疲勞與維他命D攝取不足有關,尤其現在許多人大部都是在室內工作,身體較難製造維他命D,可從飲食均衡,攝取足夠維他命B群和維他命C,一般人每天再另外補充維他命D 200國際單位(IU)約5μg,51歲以上為400 IU約10μg,能幫助安定神經、修復疲勞。

資料來源

1.Amano A, Tsunoda M, Aigaki T, Maruyama N, Ishigami A. Effect of ascorbic acid deficiency on catecholamine synthesis in adrenal glands of SMP30/GNL knockout mice. Eur J Nutr. 2014 Feb;53(1):177-85.

2.Seravalli L, Pralong F, Revelly JP, Que YA, Chollet M, Chioléro R. Adrenal function after induction of cardiac surgery patients with an etomidate bolus: A retrospective study. Ann Fr Anesth Reanim. 2009;28:743–7.

3.Hara, K & Akiyama, Y (2009) Collagen-related abnormalities, reduction in bone quality, and effects of menatetrenone in rats with a congenital ascorbic acid deficiency. J Bone Miner Metab 27, 324–332.

4.May, JM, Qu, ZC, Nazarewicz, R, et al. (2013) Ascorbic acid efficiently enhances neuronal synthesis of norepinephrine from dopamine. Brain Res Bull 90, 35–42.

5.Mahuren JD, Dubeski PL, Cook NJ, Schaefer AL, Coburn SP. Adrenocorticotropic hormone increases hydrolysis of B-6 vitamers in swine adrenal glands. J Nutr. 1999 Oct;129(10):1905-8.