打呼即是我們說的打鼾,你或許不知道!每100人就有25人有睡眠呼吸障礙症!如果更嚴重的呼吸中止症的患者約有7人!相信你一定有這樣的經驗,尤其是在學校的午休,打鼾聲此起彼落,也會許你就是其中一人,以前常常聽到朋友說:「困到會鼾鼾叫!」其實這不代表熟睡,相反的是沒有睡好,大部分的人都不將打鼾當作一回事,但你知道嗎?!打鼾容易讓人有嗜睡、口乾舌燥甚至會引發糖尿病與高血壓!

打鼾的成因

打鼾的成因是呼吸道受損,導致,空氣和呼吸道黏膜之間發生摩擦產生的聲音,就形成我們所謂的「鼾聲」,最常發生呼吸道阻塞的部位在鼻腔、軟月咢、和舌根這三個地方,當我們休息的時候,尤其是當天特別疲勞的狀況下,我們的軟月咢和舌根會特別放鬆,這時軟月咢的組織會較鬆垮,或是舌根下沉,而阻塞到呼吸道,當呼吸道受阻導致身體細胞氧氣不足,交感神經會被刺激,此時我們就會加強呼吸的力道,希望回到正常呼吸狀況,這就是為什麼鼾聲會忽大忽小的原因。

打鼾容易罹患糖尿病?!

若您有打鼾的問題請注意!打鼾容易得糖尿病!其實這與我們的身體發炎有關,當我們睡眠期間有間歇性缺氧影響交感神經過度激化,容易引起身體的發炎反應,加上長期下來因未眠品質不好,壓力使荷爾蒙分泌不正常,使胰島素產生阻抗性、胰腺分泌功能異常,使血糖控制反應不佳,罹患糖尿病的機會就會大增。

除了就醫治療,平時我們還有什麼營養攝取方式來預防及調理身體?!

以糖尿病及不易入睡的角度,我們可以攝取這4種有抗自由基作用的維生素做身體調理,因為當睡覺呼吸不順時,體內會有一段時間缺氧,因過程中會刺激交感神經造成大量吸氣,這樣突然增加氧氣的吸入造成身體產生更多自由基,自由基也就是過氧化物,這些自由基不僅影響到外在的皮膚老化、出現斑點或暗沉,在心臟、肝臟、腦部等功能也都會提早退化和老化,當然就會開始有機會引起高血壓、狹心症、糖尿病、高血脂、肥胖症甚至中風囉!所以平時的營養攝取調理是非常重要的!

1.β-胡蘿卜素

β-胡蘿卜素含有降糖物質,其分子結構相當於2個分子的維生素A,β-胡蘿卜素進入人體後,會在肝臟及小腸黏膜內進行經過酶作用,其中50%會變成維生素A,有補肝明目的作用,有糖尿病或眼病風險的人要適當補充。

2.維生素B

維生素B7可以幫助糖尿病患者控制血糖水平,並防止該疾病造成的神經損傷,此外,維生素B1、維生素B2、維生素B6、維生素B12等生素B群是糖代謝的輔酶主要成分,也可輔助治療多發性神經炎,糖尿病患者也應該適當補充。

3.維生素C

維生素C能夠清除自由基,預防糖尿病合併神經和血管病變,此外,維生素C可以降低血漿脂質過氧化物,降低血總膽固醇、三酸甘油脂,增加高密度脂蛋白膽固醇,緩解微量蛋白尿及早期的糖尿病性視網膜病變,一般成人每日推薦攝取量為60mg,糖尿病患者可補充100~500mg。

4.維生素E

當人體缺少維生素E容易罹患糖尿病,如果是體內維生素E含量低的男子患糖尿病的機率是正常人的4倍,維生素E與β-胡蘿卜素有協同作用,正常人每日推薦攝入量為14mg,而糖尿病患者每天可補充維生素E100~200mg,可以預防心腦血管疾病。

資料來源

1.Sleep Apnea: What Is Sleep Apnea?. NHLBI: Health Information for the Public. U.S. Department of Health and Human Services. July 10, 2012 [2016-08-18].

2.What Are the Signs and Symptoms of Sleep Apnea?. NHLBI. July 10, 2012 [18 August 2016].

3.Degen C, Toro P, Schonknecht P, Sattler C, Schroder J. Diabetes mellitus Type II and cognitive capacity in healthy aging, mild cognitive impairment and Alzheimer’s disease. Psychiatry Res. 2016;240(30):42–46.

4.Csiszar A, Tucsek Z, Toth P, et al. Synergistic effects of hypertension and aging on cognitive function and hippocampal expression of genes involved in b-amyloid generation and Alzheimer’s disease. Am J Physiol Heart Circ Physiol. 2013;305(8):1120–1130.

5.Emamian F, Khazaie H, Tahmasian M, et al. The association between obstructive sleep apnea and Alzheimer’s disease: a meta-analysis perspective. Front Aging Neurosci. 2016;8:78.