你知道嗎?! 0.01g糞臭素就足以毒死一隻青蛙!而台灣人概有1/4的人口有便秘的困擾,且國內一年中在軟便藥的服用竟高達3億顆!!!大尤其是在辦公室內久坐的上班族,加上其平時運動量不夠,更容易有便秘的問題,便祕一直都是讓人困擾的事情,有時候也因為是作息的不正常導致便秘,便祕的成因非常多,有時候成因又非常複雜。

便祕的類型有哪些?!

便祕容易導致體內的廢棄、毒素很難從身體排出,因為身體無法正常代謝,導致口臭、腹痛、脹氣或食慾不振,甚至長痘痘而影響到外在,有些人到後期嚴重的時候會引發痔瘡或憩室炎,嚴重影響到生活品質,這是值得我們更認真看待的問題。

1.遲緩型便祕

遲緩型便祕的遲緩是在於腹部肌力不足所導致,造成腸道的蠕動能力下降,糞便自然難以排出,尤其是女性,其腹部肌肉通常比男性弱,也很常出現在糖尿病患者及高齡者。

2.直腸型便秘

直腸型便祕又稱為出口梗阻型便秘或盆底肌功能不良,成因是因為排便出口附近組織、器官的改變,導致排便困難或羈留性便秘的一種綜合徵,出口梗阻型便秘占慢性便秘約60%,年長者較常見為直腸型便秘和遲緩型便秘的合併發生。

3.痙攣性便秘

痙攣性便秘屬於功能型便祕,目前發現其發生原因是精神因素使結腸運動過於強烈而引起痙攣,導致腸道過窄,糞便就無法順利通過,最大的特點是便秘與腹瀉交替發生,患者以年輕女性族群較多,糞便通常成又硬又小的細條狀糞便,並且便量很少。

便秘容易導致那些嚴重疾病

我們都有排便次數的健康標準範圍,醫學上將一週排便小於2次,而過程中需費勁稱為便秘,而持續2個月被稱為慢性便秘,我國成人患有慢性便秘的病率約4~6%,60歲以上的人有高達22%,可見年紀越大越容易便秘,通常也伴隨著腸胃道以下相關疾病。

1.腸道疾病

構成大便的成分主要大致分為細菌、飲食、消化代謝產物,其中80%的成分是細菌,你可以想像長時間不排便,最直接的影響就是導致腸道菌群失調,容易引發炎症甚至腫瘤,而到40歲以上的便秘容易伴隨便血、腹痛、大便變形等症狀,且容易產生腫瘤,細長型大便、扁形大便、溝槽型大便,可能預示著腸道腫瘤。

2.痔瘡、肛裂

痔瘡、肛裂的主要原因是便秘引起,當糞便乾硬強迫排出時,會直接損傷肛門及周邊的皮膚黏膜,而當長時間屏氣增加負壓,直腸肛門的靜脈血液回流會受到障礙,久而久之引發肛裂、痔瘡,這類患者因為排便時產生的疼痛感使之更畏懼排便,長期下來導致惡性循環,越來越嚴重。

3.乳腺癌

當便祕時間過長,會導致人體卵巢雌激素和雄激素分泌失調,雌激素增高,會刺激乳腺組織,導致乳腺增生,增加乳腺癌風險,根據美國加州調查顯示,便秘人群得乳腺癌的風險較一邊人增加5倍。

4.心腦血管疾病

便秘患者在排便時,全身肌肉處於收縮狀態,腹部的壓力增加,胸腔內的壓力也增加,導致回心血量增多,此時血管壓力增大,容易有青筋暴露、臉憋通紅或流汗的狀況,在這樣狀態下的人容易誘發腦血管破裂、心肌梗死等疾病,尤其是本身患有心血管疾病的患者,更不宜過於用力排便。

我們該如何解決便秘的問題!!!

1.增加腸胃道有益菌

益生菌(Probiotics)是指一般認為食入後對宿主有正面效益的食入性微生物,這些菌種主要為乳酸菌和部分酵母菌,就是我們常看到的優酪乳、優格或是市面上看到的益生菌粉,如保加利亞乳桿菌、乾酪乳桿菌、副乾酪乳桿菌、洛德乳桿菌、比菲德氏菌、嬰兒型比菲德氏菌、雷特氏B菌或長雙歧桿菌等,這些菌種的種類非常多,這些菌種主要為調整我們腸胃道菌叢的平衡,當腸胃道菌叢達到一個動態平衡,不僅可以調理便秘的問題,身體的免疫力以及腸胃道機能的提昇都能得到增強及改善。

2.攝取含鎂的食物

日本國立健康營養研究所和女子營養大學聯合研究顯示,鎂的攝取量較少的人容易便秘,而鎂有軟化糞便、輕瀉的作用,因為鎂具有可以收集腸道內的水分並能讓排泄物變得較柔軟,適量攝取有助於通便。

含鎂的食物有芝麻、杏仁、花生、糙米、核桃與香蕉等。

3.含寡糖食物

寡糖也稱為低聚糖,研究發現寡糖能增加母乳的雙歧桿菌含量,有助調整腸道環境,且寡糖對於腸道中好菌而言是很好的養分,可以增加好菌的存活,維持腸道內菌叢的平衡,此外果寡糖還有促進腸胃蠕動的功能,對於預防便秘有不錯的功效。

含寡糖食物有蘆筍、洋蔥、玉米、蜂蜜與異麥芽寡糖等。

4.高纖維食物

當攝取高膳食纖維的食物後,這些纖維會在腸道內吸水膨脹,可以刺激腸壁並增加腸道蠕動並將有害物質一起帶離體外,有如一把刷子,將腸胃道的雜質刷出體外,多吃膳食纖維是預防便祕的好方式。

高纖維食物有各類蔬菜、紅豆、綠豆、木耳、海帶、紫菜、蕃茄、蘋果、燕麥片、燕麥麩皮與香菇等。

5.含油酸食物

如果要選擇攝取油,請務必選擇健康乾淨的油,油在人體內也是一個非常重要的元素,不能不吃,而是要選對的油,盡量多選堅果或種子類的食物,可以增加好油脂的攝取,好的油脂不僅對排便有幫助,對心血管疾病的預防也有很好的效果,適量的油脂能夠活化腸道,油酸是脂質主成份「脂肪酸」的一種,具有乳化的作用,能夠幫助軟化腸道中的糞便,促進排便。

 

 資料來源

1.衛生福利部中央健康保險署

2.Chatoor, Dave; Emmnauel, Anton. Constipation and evacuation disorders. Best Practice & Research. Clinical Gastroenterology. 2009-01-01, 23 (4): 517–530.

3.Bharucha, Adil E.; Pemberton, John H.; Locke, G. Richard. American Gastroenterological Association technical review on constipation. Gastroenterology. 2013-01-01, 144 (1): 218–238.

4.Brenner, Darren M.; Shah, Marmy. Chronic Constipation. Gastroenterology Clinics of North America: 205–216.

5.Hill, C; Guarner, F; Reid, G; Gibson, GR; Merenstein, DJ; Pot, B; Morelli, L; Canani, RB; Flint, HJ; Salminen, S; Calder, PC; Sanders, ME. Expert consensus document. The International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics consensus statement on the scope and appropriate use of the term probiotic.. Nature Reviews. Gastroenterology & Hepatology. August 2014, 11 (8): 506–14.

6.Rijkers GT, de Vos WM, Brummer RJ, Morelli L, Corthier G, Marteau P. Health benefits and health claims of probiotics: Bridging science and marketing. British Journal of Nutrition. 2011, 106 (9): 1291–6.

7.Kemp FW, Portugal F, Akudugu JM, Neti PV, Ferraris RP, Howell RW. Vitamins A, C, and E May Reduce Intestinal 210Po Levels after Ingestion. Health Phys. 2016 Jul;111(1):52-7.