四年一度的世足潮來襲!光是聽到這兩個字就令人興奮,不僅是運彩的顧客或是球迷都非常專注自己支持的隊伍是否會晉級,因為世足大部分都不是辦在與我們時區接近的地方,身為亞洲人的我們通常都要熬夜看LIVE直播,所幸這次的世足辦在有戰鬥民族之稱的俄羅斯,和台灣的時差約為4~5小時,直播的時間大多為晚上8點到凌晨3點,晚上至少還能睡一點,不過我想應該很少人能安心入眠,因為你可能太興奮、支持的隊伍輸了、運彩贏或賠了等,其實晚上都不好睡吧?但你知道熬夜對身體的負擔有多大嗎?!這篇文中也會順便稍微介紹一下世足的歷史,讓我們繼續看下去。

世足的歷史

世足也稱為國際足總世界盃,通常簡稱世界盃,世界盃是一項國家級男子足球隊之間的國際比賽,由世界足壇最高管理機構國際足球總會(FIFA)每四年舉辦一次,與奧運會交替進行,自1998年法國世界盃起,電視轉播觀眾人數達到40億人次,遠遠超過奧運會,成為世界上最受歡迎的體育盛會,世界盃亦是世界足壇規模最大且最具影響力的賽事,1930年為世界盃的首屆比賽,冠軍是烏拉圭隊,而在1942年和1946年的世界盃因為世界大戰而停辦。

世界盃分成會外賽與會內賽,會內賽就是決賽圈,而會外賽會在決賽圈前三年就開始,目前會有32個國家能進入決賽圈,這32支球隊會在主辦國內進行約1個月的會內賽,到會內賽的時候就是大家瘋狂的開始,在2006年世界盃決賽就有7.15億人次收看直播。

世界上第一場國際性足球賽事在1872年,於英格蘭格拉斯哥進行的蘇格蘭與英格蘭的對抗賽,直到1930年由國際足總主席儒勒·雷米將首屆世界盃賽事定於烏拉圭舉行,經由雷米的努力,終於撮合13個國家參加,其中包括7支南美洲球隊、四支歐洲球隊和兩支北美洲球隊,最後由烏拉圭隊以4:2擊敗阿根廷隊奪得冠軍,成為首個贏得世界盃的國家。

獎盃

一開始的世界獎盃並不是現在的大力神盃,在1930~1970所用的獎盃最初被稱為世界盃,但在1946年時被改名為雷米盃,是以在1946年為紀念世界盃的締造者國際足總主席儒勒·雷米而易名,但這獎盃在1966年世界盃前夕在英國展出時被盜,後被尋回,1970年,巴西第三次捧盃後,被允許永久保留此獎盃,但1983年於里約熱內盧再度失竊,至今仍然下落不明,外界認為雷米金盃有可能已被熔化成黃金出售。現在這個獎盃是國際足總世界盃獎盃,也被稱之大力神盃,是由義大利設計師施維奧·加辛尼加(Silvio Gazzaniga)所設計。

熬夜看世足對身體的負擔可能會有那些?!

許多人忙著熬夜看球賽,不僅影響到隔日上班的精神,也容易造成身體負擔,其實生活作息的不正常對於慢性病是最好的溫床,如果平時的你就有熬夜的習慣,你必須注意一下你是否有這些可能得到慢性病的徵象

1.容易感冒

當我們睡眠不足時,免疫系統也會受到影響,如果平時動不動就感冒,你就要注意自身的免疫力已經很點低了,有數據表示,連許每天睡不滿7小時的人,感冒的風險是水滿8小時以上的三倍。

2.糖尿病的風險提高

睡眠不足會影響體內的新陳代謝功能,不僅是增加糖尿病的風險,在腎臟以及其他器官會受到傷害,長期下來器官會較快老化,功能性也隨之下降。

3.記憶力衰退

當精神狀況不繼,一些自律神經失調,這些都是熬夜的後遺症,此外,通常也會有頭昏腦脹、注意力無法集中等,進而會出現頭痛等症狀,也對於記憶力有很大的傷害。

4.皮膚乾燥、長黑斑和青春痘

通常晚上11點到隔日凌晨3點是美容時間,也是人體的經脈運行到膽、肝的時段,如果這兩個器官沒有充足休息,就會表現在皮膚上,容易出現粗糙、臉偏黃、長黑斑和青春痘等問題。

最基礎的營養補充以及該注意的飲食習慣有哪些

1.避免高糖飲料與炸物

看世足最愛的就是配宵夜,一點炸物加上一點啤酒,真的是人間天堂,不過這些高油質及高碳水化合物的食物真的適合在熬夜的時候吃嗎?我想答案很簡單,我們都知道這些食物作為宵夜不是這麼恰當,因為夜晚是腸道休息的時間,此時又攝入高油脂、糖分的食物會造成腸道強烈負擔。

2.補充所需的水分

晚上看球賽的時候常常會忘記喝水,因為已經有飲料了,但最好還是以水為主,如果真的需要有飲料的感覺,可以選擇氣泡水,其實在我們熬夜時新陳代謝會變慢,身體也會更容易缺水,這個時候最好多補充水分。

3.補充維他命B+C

熬夜容易造成精神焦慮以及緊張,進而導致我們的記憶衰退,我們可以多補充一些含有維他命B與C的食物,或是隔天的早上記得補充這類食物,若真的沒有時間準備,可以直接服用營養補充品維生素B+C,這樣對於熬夜後的身體恢復是有一定的幫助。

維他命B

1.維生素B1

維生素B1又稱為抗神經因子,參與能量代謝、可防止腳氣病、維持心臟和神經系統的功能、維持正常的食慾、協助心臟與腦的運作、促進腸胃蠕動。

2.維生素B2

維生素B2又稱為核黃素,與皮膚、血液、腦部有關,主要參與能量代謝,維持眼睛、皮膚、唇、舌的正常生理功能。

3.維生素B3(菸鹼酸)

維生素B3也參與能量代謝、幫助消化、促進皮膚、神經系統和消化系統的健康。為體內營養素代謝輔酵素、參與脂肪酸及固醇類的合成。

4.維生素B5(泛酸)

維生素B5主要是合成輔酶A的重要原料,參與能量代謝、體內營養素代謝和能量的釋放,也參與體内脂肪、膽固醇的合成及胺基酸的代謝。

5.維生素B6

維生素B6主要參與胺基酸的代謝及參與蛋白質與胺基酸的合成分解,進而合成體內抗體與紅血球,此外,維生素B6也協助體內色胺酸轉變為菸鹼酸、構成神經組織及傳導物質,維持神經系統的健康。

6.維生素B7(生物素)

維生素B7又被稱為維生素H,是一種輔酶,不僅參與能量與胺基酸的代謝,也參與脂肪、肝醣及嘌呤的合成,可以維持頭髮與皮膚健康、神經組織及骨髓健康。

7.維生素B9(葉酸)

維生素B9於造血、腸胃系統及癌症有關,主要參與紅血球的形成,構成輔酶的一種成份,參與核酸和核蛋白的形成。

8.維生素B12

維生素B12能參與製造紅血球、協助中樞神經系統運作及維持生育功能。

維生素C

維生素C的抗氧化非常好,他能夠維持正常免疫系統功能,可使體內免於氧化傷害,為神經系統傳導物質合成之重要營養素,此外,還能促進膠原蛋白的合成,構成細胞間質、維持細胞排列的緊密性,對於鐵的吸收也有促進的作用。

 資料來源

1.Molinaro, John F. Lucien Laurent: The World Cup’s First Goal Scorer. CBC. [2007-05-06].

2.Reyes, Macario (October 18, 1999). VII. Olympiad Antwerp 1920 Football Tournament rec.sport.soccer Statistics Foundation.

3.Duplessis M, Cue RI, Santschi DE, Lefebvre DM, Girard CL. Short communication: Relationships among plasma and milk vitamin B12, plasma free fatty acids, and blood β-hydroxybutyrate concentrations in early lactation dairy cows. J Dairy Sci. 2018 Jun 27. pii: S0022-0302(18)30613-1.

4.Castiglione D, Platania A, Conti A, Falla M, D’Urso M, Marranzano M. Dietary Micronutrient and Mineral Intake in the Mediterranean Healthy Eating, Ageing, and Lifestyle (MEAL) Study. Antioxidants (Basel). 2018 Jun 23;7(7).

5.Hall JL. Vitamin B-Complex Deficiencies. J Natl Med Assoc. 1942 May;34(3):91–98.