今年本土首例登革熱出來了!衛福部疾管署今天(7/2)公布,高雄市前鎮區30多歲男性,上個月28日因身體不適,分別於29、30日就醫,經檢驗後,今日確定感染登革熱第3型!

登革熱是什麼?

登革熱也稱為骨痛熱症、天狗熱及斷骨熱,為一種登革熱病毒引起的熱帶疾病,傳染的方式是由蚊子作為媒體,還未有人傳人的案例,被用作傳染工具的蚊子主要為埃及斑蚊(A. aegypti),其他的蚊子包括白線斑蚊(A. albopictus)、玻里尼西亞斑蚊(A. polynesiensis)和盾板斑蚊(A. scutellaris),登革熱病毒其實不只能傳染給人,也能傳染給非人類的靈長目動物。

登革熱的遷息及傳播

登革熱病毒一開始並非就存在於蚊子的唾液,最一開始,雌蚊從登革熱患者處吸入帶病毒血液,在最初的2~10天發熱期,病毒在其消化道細胞中,大約8~10天後,病毒到了蚊子的唾液腺等其它組織,隨後被釋放在唾液中,登革熱病毒對蚊子沒有什麼有害作用,可終生保持感染狀態,目前被發現,埃及斑蚊最易傳播病毒,因為他們更喜歡在人造水容器中產卵,生活在人類附近,以人而不是其它脊椎動物為食,所以目前埃及斑蚊是登革熱的最大傳染媒介。

目前登革熱病毒被發現也可以通過被感染的血製品及器官捐贈來傳播,新加坡有紀錄,如果在登革熱流行的時候,據估計每10000次輸血中有1.6到6次可能感染登革病毒,甚至還有懷孕或分娩過程中的垂直傳播(從母親到胎兒)類似報導。其它人對人的傳播方式也有報導。

登革熱有哪幾種

目前如果由血清型區分可分為五種,分別為DENV-1、DENV-2、DENV-3、DENV-4及第五型(馬來登革熱病毒),血清型的差別在於抗原性的不同,那第五型為何被區分出來呢?第五型約在2013年被宣布,約在2007年就已經爆發出登革熱的疫情,第五型的病毒經過檢驗之後發現,其與第4型登革熱病毒是差不多的,但目前對於這株病毒在公共衛生方面的資訊還不太清楚,雖然還未有證據顯示這種馬來登革熱病毒在人群中有持續的傳播和流行,不過他們認為該病毒可能會在其它的靈長類動物中流行,但也因為如此,對於開發疫苗者而言,這株新病毒絕對是一個很大的麻煩!

登革熱的治療

你知道嗎?登革熱是沒有藥可以醫治的!也沒有可以預防的疫苗可以打,但有多種針對減少蚊子數量的疫苗上市,你只能尊崇醫師的指示多休息、多喝水、適時服用退燒藥,且發病後5天內,要避免蚊蟲叮咬,登革熱患者通常在感染後兩週左右,可自行痊癒,雖然他的死亡率不高,但其併發症足以影響你一陣子的作息及生活品質。

面對登革熱我們怎麼補充營養

維生素E

維生素E就是我們平常接觸的維他命E,是脂溶性抗氧化劑,可以和其他的抗氧化劑與抗氧化酵素一起對抗自由基,維持體內氧化還原的平衡,保護細胞不受自由基傷害,不僅如此還能增加免疫功能,在出血性登革熱發生時,降低血小板的症狀,降低人體的傷害。

油類方面我們可以從棕櫚油、向日葵油、介花籽油、玉米油、大豆油和橄欖油獲取,另外我們也能從藍藻和堅果類攝取維生素E。

維生素D

維生素D有助於體內免疫細胞的分化與活動,排除一些不正常的免疫細胞,使免疫系統平靜下來,對於人體而言也是不可或缺的重要營養成分。

維生素D的獲取很簡單,可以透過兩種方式獲得,第一種是每天中午曬太陽十五分鐘左右,即可自然合成,這種方法約可獲得80~90%的維生素D;第二種是靠食物攝取,約可得到10~20%的維生素D,若是以素食者而言,食物方面大豆、菇類、五穀類都有維生素D。

鐵在身體中非常重要,若要提高免疫力,含鐵的食物非常重要,當體內沒有足夠的鐵,免疫力會下降,鐵質是製造肌紅素、含鐵酵素的原料,還有維持腦神經系統和強化免疫系統的功能,尤其是孕婦或兒童,一個孕婦或哺乳時期需要的鐵是男性所需的兩倍約為15毫克。

蔬菜方面我們可以從豆類、苜蓿、芹菜、油菜、莧菜、薺菜、黃花菜、番茄攝取,尤其是藍藻,在水果方面我們可以從杏、桃、李、葡萄乾、紅棗、櫻桃攝取,水果的鐵質也非常豐富,但藍藻的鐵質更為豐富,每克的藍藻就含有0.58mg的鐵。

類胡蘿蔔素

類胡蘿波素有超過六百多種,其主要對於免疫力有提升作用的為β胡籮卜素,β胡籮卜素是維他命A的前驅物,β胡籮卜素可消除自由基,檢哨自由基對DNA的損傷,也能直接控制標靶細胞的分化和增值,對於免疫調節具有很好的作用,我們可以從胡蘿蔔、甜馬鈴薯、南瓜、冬瓜、羅馬甜瓜、杏、芒果、菠菜等獲得。

資料來源

1.Dengue and severe dengue Fact sheet N°117. WHO. May 2015。

2.Gubler DJ. Dengue viruses. Mahy BWJ, Van Regenmortel MHV. Desk Encyclopedia of Human and Medical Virology. Boston: Academic Press. 2010: 372–82. ISBN 0-12-375147-0.

3.Gould EA, Solomon T. Pathogenic flaviviruses. The Lancet. February 2008, 371 (9611): 500–9.

4.World Health Organization. [2011-01-17]

5.St. Georgiev, Vassil. National Institute of Allergy and Infectious Diseases, NIH. 1. Totowa, N.J.: Humana. 2009: 268. ISBN 978-1-60327-297-1.

6.Dennis Normile. Surprising New Dengue Virus Throws a Spanner in Disease Control Efforts. Science, 25 October 2013; DOI:10.1126/science.342.6157.415.

7.Holick, MF. Sunlight and vitamin D for bone health and prevention of autoimmune diseases, cancers, and cardiovascular disease. The American Journal of Clinical Nutrition. 2004, 80 (6 Suppl): 1678S–88S.

8.Puchacz E, Stumpf WE, Stachowiak EK, Stachowiak MK. Vitamin D increases expression of the tyrosine hydroxylase gene in adrenal medullary cells. Brain Res Mol Brain Res. February 1996, 36 (1): 193–6.