前陣子有一則令人驚訝及婉惜的新聞,事件發生在香港,一名23歲香港女子因為天生有濕疹體質,在精神失控的情況下,於父親節當天手刃雙親再自戕身亡,這件社會事件震驚整個香港,相信無論是哪個國家的人都很難接受罹患免疫疾病竟然可以一次奪走三個人的性命,但其實這並非首例,在3年前也有一名患濕疹的23歲男子,趁母親在煮中藥時,想不開跳樓輕生。香港精神科醫師指出,不少無藥根治的濕疹、紅斑性狼瘡等疾病,容易影響患者的生活及社交,長久下來容易導致躁鬱症。當然同一件事情能有更好的處理方式,可見當事者對於濕疹帶給他們的困擾已經無法再承受了。

什麼是濕疹

濕疹是一種發生率極高的皮膚病,相信如果您是濕疹的患者,到醫院時都會有一個疑惑,為什麼手上起紅紅癢癢的小水泡,或手肘出現乾乾脫皮發紅的症狀,醫生都說是濕疹,其實濕疹的定義非常廣,舉凡孩童常出現的異位性皮膚炎、婦女常出現的富貴手、接觸性皮膚炎、汗皰疹、脂漏性皮膚炎等,這些會讓皮膚產生發炎、紅腫、組織液滲出、脫屑症狀的皮膚疾病,都可以算是濕疹。

為什麼濕疹也有看起來是乾的!

濕疹可以大致分為三期「急性濕疹」、「亞急性濕疹」、「慢性濕疹」,濕疹是一連串的身體反應,皮膚的不正常代謝導致有許多的表象產生,以下為大家介紹這兩種濕疹是如何產生。

1.急性濕疹

濕疹之所以稱為濕疹,是因為在濕疹的組織切片中可以看到表皮細胞層有很多的發炎細胞聚集,這樣會導致表皮及真皮之間會呈現出空泡,在組織中我們就會看到一些小水泡,這時候我們的皮膚會是紅、腫的樣子,甚至有些人會滲出組織液,這時候的表皮看起來會比較濕,這就是所謂的急性濕疹變化。

2.亞急性濕疹

濕疹也不會一直都停留在急性濕疹的狀態,隨著這樣反覆的發作,我們的角質代謝會越來越不正常,當皮膚中的保濕因子與脂質無法產生,角質層會沒辦法抓住水分變得更乾,而濕度不足的角質層就無法正常代謝,因此會變得越來越厚,也容易出現整片的脫屑,皮膚會漸漸的稍為增厚,患處則是淡紅色或紅色,以及伴隨著皮屑。

3.慢性濕疹

當這樣的亞急性濕疹繼續反覆進行,患處的狀況會越來越嚴重,皮膚會漸漸地不紅,慢慢進入暗沉著樣子,患處的狀況會越來越厚,就像長繭一樣,皮屑也越來越多,此時就表示進入到慢性濕疹了。

濕疹是如何來的

濕疹並沒有一個特定的行成因素,但以目前所知道的,一般濕疹患者都是因為其皮膚會對某類物質比較敏感,有就是過敏反應導致,皮膚因為要對抗這些物質,因而引發濕疹,病徵包括:痕癢、乾燥、變紅和發炎,濕疹通常會在家庭成員中同時出現,原因是基因中出現了某些變化,目前尚不明,但可以推測與遺傳有關。

通常醫生都是開那些藥物?

外用類固醇

通常是用在較輕微或是中度濕疹的時候,外用類固醇可以達到不錯的消炎及止癢的效果,通常被用來幫助控制病情,但要注意的是,此類的藥物長期使用會有使皮膚萎縮或變薄的副作用。

抗生素與抗黴菌藥物

這類的藥物會被用於其患者的濕疹是伴隨細菌或者是黴菌感染,可以控制感染,避免感染讓濕疹更加嚴重,但這類藥物一定要配合醫囑吃完整個療程,避免產生抗藥性。

抗組織胺

抗組織胺通常被應用於止癢,抗組織胺有兩種常被應用於濕疹,一種會產生鎮靜效果,一種是有嗜睡的副作用,其中為有產生鎮靜效果的組織胺對止癢較有效。

以自然補充的方式對抗濕疹-藍藻

藍藻中的營養素種類非常豐富,若已針對濕疹的部分,讓我們值得注意的營養物為維他命B6、β-胡蘿蔔素、藍藻素與GLA(次亞麻油酸),這幾種都對我們的免疫力有較接近的關係,而濕疹本身就是免疫及發炎的問題。

維他命B6

脂漏性皮膚炎(也是濕疹的一種)是因皮膚中的調控蛋白缺乏有效調控脂肪的能力,造成皮膚油脂分泌過於旺盛所致,而影響調控蛋白的最重要營養素就是維生素B6,其可增強皮膚抵抗力、鎮靜消炎,以及預防皮膚疾病,特別是脂漏性皮膚炎。β胡蘿蔔素

β胡蘿蔔素在人體內能夠轉換為維他命A,維他命A與人體面議系統有很大的關係,而對感染症、青春痘、皮膚發炎及濕疹都有幫助。

藍藻素

藍藻素可以提升免疫力、抗發炎、保護神經及輻射的傷害,另外也能減輕汞及藥物對於腎臟的毒性傷害,進一步保護肝臟。

GLA(次亞麻油酸)

GLA是Omega-6系列的必需脂肪酸,GLA在人體中的製造非常難,最好的攝取方式是從食物中獲得,而藍藻中每公斤有427mg的GLA,雖然一些植物中也有,但因為植物中還有纖維素,纖維素與GLA一起消化時會影響GLA吸收,藍藻的GLA相對的較容易被吸收。

 資料來源

1.American Academy of Dermatology: Eczema/Dermatitis

2.DermNet New Zealand: Eczema Pathology

3.DeAngelis YM, Gemmer CM, Kaczvinsky JR, et al. Three etiologic facets of dandruff and seborrheic dermatitis: Malassezia fungi, sebaceous lipids, and individual sensitivity. J Investig Dermatol Symp Proc 2005; 10:295.

4.Leung, D.Y.; Boguniewicz, M.; Howell, M.D.; Nomura, I.; Hamid, Q.A. New insights into atopic dermatitis. J. Clin. Investig. 2004, 113, 651–657.

5.Álvarez-González I, Vázquez-Sánchez J, Chamorro-Cevallos G, Madrigal-Bujaidar E. Effect of Spirulina maxima and its protein extract on micronuclei induction by hydroxyurea in pregnant mice and their fetuses. J Med Food. 2013 Nov;16(11):992-6.