消化性潰瘍有年輕化趨勢,尤其是考試季節,容易緊張或抗壓性低的學生更容易發病,每到6、7月時,從學校期末考到高中、大學入學考試,對容易緊張或抗壓較低的學生,最容易在幾週內就罹患消化性潰瘍甚至穿孔,在急診室裡經常有半夜腹痛送醫的年輕學生,緊張、壓力、熬夜是消化性潰瘍的元凶。
消化性潰瘍的病患已有年輕化的趨勢,可能與年輕人的生活飲食習慣有密切關係,患者可以分辨十二指腸潰瘍和胃潰瘍的不同,通常十二指腸潰瘍是在饑餓時有腹痛的感覺,餐後其症狀則會緩解甚至消失;而胃潰瘍疼痛多在餐後發生。
認識胃部疾病
慢性胃炎
慢性胃炎病人病程遷延,大多無症狀或症狀很輕,部分病人表現為消化不良的症狀:如上腹部不適,無規律性腹痛、反酸、噯氣、噁心嘔吐等,少數病例出現較重的症状:疼痛、厭食、消瘦,酷似胃癌的表現,自身免疫性胃炎可有明顯厭食、消瘦,伴有貧血、舌炎等。慢性胃炎的命名很不統一。
而長期的慢性刺激如長期的飲酒吸煙、濫用阿司匹林類藥物、喜食熱湯、濃鹼、刺激性食物、急性胃炎反覆多次發作、十二指腸液反流等,是慢性胃炎的致病原因。
急性胃炎
症狀常輕重不等,但病均急驟,輕者多無症狀,少數患者表現為上腹不適、疼痛、厭食、噁心、嘔吐等,伴有腸炎者可腹瀉,呈水樣便,病程自限,數天內症狀消失,如為急性胃黏膜病變,可表現為上消化道出血,出血常為間歇性(占上消化道出血病因的10%~25%),一般為少量,可自止,但也可發生大出血。
胃潰瘍
胃潰瘍是一種常見的消化系統疾病,胃潰瘍和十二指腸潰瘍統稱為消化性潰瘍。胃潰瘍和十二指腸潰瘍的病因和臨床癥狀有許多相似之處,醫生有時難以區分是胃潰瘍還是十二指腸潰瘍,因此往往診斷為消化性潰瘍,或胃、十二指腸潰瘍。
致病原因包括家族病史、長期飲用酒精或長期服用阿司匹林、皮質類固醇等藥物易致此病發生;生活方面可能與飲食不規律有關、工作過於勞累也可誘發本病發生,也有因精神狀況(精神緊張或憂慮,多愁善感,腦力勞動過多也是本病誘發因素,或胃酸分泌過多而引起)或受到細菌感染所致。
胃穿孔
致病原因一般而言,消化性潰瘍是造成胃穿孔的原因。就是說潰瘍太深而造成穿孔。壓力過大、抽煙、酗酒、胃酸過多、藥物副作用、辛辣食物、各種緊迫狀態與胃璧黏液太少等也都是致病的原因。
胃癌
根據行政院衛生署十年來的統計,癌症已超過腦血管疾病,居十大死亡原因的第一位,其中胃癌僅次於肝癌、肺癌及結直腸癌居第四位。
最常見的臨床胃癌初期症狀是消化不良,肚子不大舒服或是上腹疼痛,輕微的噁心、反胃、 胃灼熱感、腹脹、打嗝、胃口不好、全身倦怠或者是下痢等,通常症狀若持續兩星期以上就應該請教醫師作進一步的檢查。
抗氧化、抗發炎與改善胃部疾病的好幫手 – 藍藻
藍藻具有改善胃腸潰瘍症狀。大部份的胃病患者都有胃酸過多的問題,從而導致上述胃炎、胃潰瘍、胃穿孔甚至是胃癌的發生。藍藻是弱鹼性食物,其中的α-葉綠素、β-胡蘿蔔素以及豐富的蛋白質(藻精蛋白是由藻藍素(C-phycocyanin; CPC)、異藻藍素(allophycocyanin; APC)、藍藻精(SGF)等一系列藍藻中特殊蛋白組合而成) 此外,藍藻的蛋白質還含有人體所需的必需胺基酸,其含量高達65-70%,比肉類的蛋白質還高。藍藻特有的藻膽蛋白具有提高淋巴細胞活性的作用,而且有利於消化道的上皮組織細胞修復、再生與正常分泌,從而改善胃腸潰瘍症狀,尤其對預防癌前病變的萎縮性胃炎有不錯的效益。
而且根據相關研究指出,藍藻中獨特的植化素藻藍素(Phycolcyanin)具有優異的抗氧化與抗發炎的能力,能有效減少細胞中的有害自由基,以延緩發炎反應。

參考資料
1.Curr Protein Pept Sci. 2003 Jun;4(3):207-16.C-phycocyanin: a biliprotein with antioxidant, anti-inflammatory and neuroprotective effects.Romay Ch1, González R, Ledón N, Remirez D, Rimbau V.

2. Biochem Biophys Res Commun. 2000 Aug 18;275(1):20-5.C-phycocyanin: a potent peroxyl radical scavenger in vivo and in vitro.Bhat VB1, Madyastha KM
.
3. Bermejo P1, Piñero E2, Villar ÁM2.Iron-chelating ability and antioxidant properties of phycocyanin isolated from a protean extract of Spirulinaplatensis. Food Chem. 2008 Sep 15;110(2):436-45. doi: 10.1016/j.foodchem.2008.02.021. Epub 2008 Feb 15.

4. Armesto J, Remirez D, González R, Ledon N, García I.Antioxidant and anti-inflammatory properties of C-phycocyanin from blue-green algae.Romay C1, Inflamm Res. 1998 Jan;47(1):36-41.

5. Piñero Estrada JE1, Bermejo Bescós P, Villar del Fresno AM..Antioxidant activity of different fractions of Spirulina platensis protean extract. Farmaco. 2001 May-Jul;56(5-7):497-500